另类钻石消费观念
2009-07-21 13:35:02   来源:《Vista看天下》杂志   评论:0 点击:

《色戒》里的易先生,用一颗六克拉的钻戒俘获了王佳芝同学的心,更为自己买回了一条命。现实生活中的男人,绝大多数不仅买不起鸽子蛋大小的钻戒,而且一辈子只舍得给答应做他老婆的女人买一次大钻戒。我有时酸溜溜地想:也许这就是普通正派男人和一个汉奸的差别吧?
让男人买高价钻戒不如在他身上“投资”
《色戒》里的易先生,用一颗六克拉的钻戒俘获了王佳芝同学的心,更为自己买回了一条命。现实生活中的男人,绝大多数不仅买不起鸽子蛋大小的钻戒,而且一辈子只舍得给答应做他老婆的女人买一次大钻戒。我有时酸溜溜地想:也许这就是普通正派男人和一个汉奸的差别吧?
 其实汉奸先生也不是一直那么大方的。电影中易太太也曾讨要钻戒,易先生说:钻戒就是石头,太大了戴在手上打不动麻将。类似的煞风景说辞,姐妹们大概不鲜闻吧?男人不懂女人的心,正如女人不懂男人的脑袋在想什么。男人往往以为女人贪婪,其实,女人心里想的是用“鸽子蛋”的大小衡量自己在这个男人心中的地位。原配太太如此,露水情人也是。王佳芝看似为了“鸽子蛋”最终送命,其实还是情迷心窍。、
 不过男人们只要不过分“木头”,即便摸不透女人心,但还是懂得要去随大流买钻戒求婚的。只是出钱多少,是个敏感问题。现在比较流行的说法是:根据欧美日惯例,男人应该用一到三个月的薪水去买求婚钻戒,个别好汉在走投无路、破釜沉舟时,也愿意花六个月以上工资去赌一把。
 说到这里,顺便想起问我老公:万一求婚失败,准备怎么处理钻戒呢?老公回答:首先绝大多数肯下血本买钻戒的男人,都有七八成把握求婚成功;其实买的时候切记拿发票,问清退货换货手续;最后,万一求婚失败又退不了,可以在下任女友身上再用一次。有脑子的女人应该欣然接受,千万别去做追查发票日期之类傻事。唉,再怎么浪漫的事情,要是刨根问到底,总能挖掘出一些不太浪漫的回答。
 再回头说钻戒,其实购买钻戒背后的学问大着呢。即便考虑好预算,也要踌躇于“4C”曜嫉娜∩幔ㄗⅲ杭纯死瑿aratWeight、色泽Colour、净度Clarity、切工Cut)。我家先生摸清我等市井小女的心理,把最大的投资重点放在了“克拉”上,色泽纯度么大致过得去就可以了。他花了3万买了个88分的裸钻,颜色F,净度VVS1,外加了千把块做个箍儿,就把纯真无邪的我给骗走了。
 有些小女生把钻戒当做恋爱的“战利品”,个头大品质好的不仅拿出去有面子,而且据说有保值抗通胀功能。其实作为一种珠宝首饰,品牌钻戒的附加值太高,顾客的很多钱都花在了广告、营销、设计上,所以钻戒本身已经没啥投资价值了。就像炒股票的人,用200倍市盈率去买一只蓝筹股,即便公司每年能成长20%,这个投资也毫无意义。我认识一个珠宝小老板,每年把闲钱买一批钻石矿料来囤积,据说在五年前通胀不严重时,每年至少也能有10%的涨幅,最近几年更是价格飙升。普通人没这个本钱和能耐去做这类营生,买成品的珠宝首饰其实是消费行为而非投资。所以想清楚是为了世俗惯例和面子去做的事情,就别去用“投资价值”来安慰自己了。
 最近有个女同学更绝,未婚夫自告奋勇要去买个5万左右的卡地亚送她,被婉拒。她拖着准老公去老庙黄金买了30分小钻戒一个,做幸福满足状,感动得准老公不行,马上把省下来的4万多打到她账户上,给她当私房钱。其实省钱是小事,在这种细节上,女性如果能刻意往男人的价值观上靠靠,会让男人觉得有深层次的幸福感、归宿感,不由得对女人更加爱恋和珍惜。
 买钻戒是很浪漫的事,但也是件大俗事。女孩子不妨从这一刻起,劝自己笨一点、豁达一点、为对方着想一点,这样反而是对自己人生更大的投资。当然,前提是擦亮眼睛,别把一片苦心浪费在不解风情、不识好歹的男人身上啊!

相关热词搜索:钻石 观念 另类

上一篇:七夕 中国情人的珠宝情缘
下一篇:迈克尔杰克逊私人收藏珍品欣赏(组图)

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行