100万赌来“金裹银”老板一夜暴富
2009-07-22 12:13:11   来源:《扬州晚报》   评论:0 点击:

   
        俗话说,“和田玉扬州工”,每年都有大量的玉石料从全国各地运送至扬州,也带“热”了扬州的赌玉市场。这样的交易方式,碰运气的成分不小。近日,记者在知情人的带领下找到了这位好运气的玉石老板。

    赌赢:赌来极品“金裹银”

    记者在店内见到了这块“镇店之宝”。玉料重约2公斤,高18厘米、宽11厘米。从正面看,这块玉料呈椭圆形,形状和黄山上那块“飞来石”十分相似,不但形态饱满还十分有质感。从色泽上看,玉料的皮整体为柔和的橙色,间或有些金黄色,从侧面开出的一小块缺口可以看到,玉石料的内部除了一小层石头外,其余都是温润细腻泛着柔和色泽的白色玉料,摸上去感觉十分温润。

    这家店的设计师蒋伟告诉记者,这块玉石俗称“金裹银”,“我和玉石打了快20年交道了,没见过这么完美的‘金裹银’。”蒋伟说,这块玉石料金皮白肉,皮子上没有一道裂纹,全是天然橘皮纹,肉质也十分温润细腻。

    在记者追问下,店老板沈先生承认这块玉是他赌玉赌来的,当时下的赌本近100万。沈先生告诉记者,2个月前,一位新疆玉石商带来几块石头让他们挑选,沈先生一下子就看中了这块玉石料。但里面到底是什么样,谁也拿不准。沈老板叫来设计师蒋伟,两人研究了很久,终于拍板:“这么好的外形和皮子色泽,值得赌一把!”

    最让人窒息的是给玉石料“开窗”时。沈先生告诉记者,给石头“开窗”就是在赌下石料后,用专门的切料机在石料不引人注目的地方开一个小口,以看清里面到底是好玉还是普通的货色。“第一刀下去,我心都凉了。”沈先生说,由于没舍得切太多,第一刀下去后,只看到浅浅的一层石头边缘。第二刀切下了宽约1厘米的侧面,质地细腻、洁白滑润、宛若羊脂的“肉”露了出来,“我一下子就跳了起来,赌赢了!”

    据介绍,就是这么两刀切下去,这块玉石料的身价就立马高了上去。记者了解到,切掉的那块1厘米左右的玉石,加工成玉佩后的市场价格,就已达到了近20万。

    赌输:20万买块烂石头

    赌玉,它的精髓就在“赌”字上,即使对玉石十分了解,有丰富的经验,也存在“看走眼”的风险,没有哪个行家能确保自己赌玉成功,这也使得这种交易方式充满刺激与不确定性。当然,有赌赢的就有赌输的。

    “花几十万、上百万,结果赌来的是块烂石头的人多了去了。”一位不愿透露姓名的店主讲述了自己的“悲惨”赌玉经历。去年四五月份,他从一位新疆商人手中买来一块重约4公斤的和田玉石毛料,当时对方要价约50万,“我当时看着觉得好,很有光泽,并且石料外形也不错。”为确保成功率,他还请了几个朋友帮忙看看,大家都觉得有戏。一番讨价还价后,他最终以20万不到的价格,买下了玉石料。谁知,切开后,“里面全是斑纹,颜色也发黄发黑,20万买来块烂石头。”

    趋势:赌玉市场正在降温

    “不仅是扬州,现在全国的赌玉市场都在降温。”沈先生告诉记者,前几年扬州的赌玉市场十分红火,“玉石市场在江苏省坐头把交椅,赌玉的人也很多。”

    今年以来,受金融危机的影响,赌玉的资本在急剧下降,愿意花大价钱买极品玉料的人数与往年相比也下降了不少,赌玉市场正在降温。

相关热词搜索:老板 万赌来 金裹银 和田

上一篇:玉雕大师用刻刀画洛神
下一篇:甘肃发现新玉种敦煌玉 品质仅次于和田玉昆仑玉

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行