震荡偏强 金价难创新高
2009-07-25 17:47:19   来源:上海证券报   评论:0 点击:

6月初,在美元走强和通胀预期减弱的影响下,金价再次冲击1000美元未果,开始震荡下行。但在逢低买盘及通胀忧虑的带动下,金价在7月8日触及906美元低点后,开始反弹,20日更是触及955美元高点。目前来看,金价已经摆

6月初,在美元走强和通胀预期减弱的影响下,金价再次冲击1000美元未果,开始震荡下行。但在逢低买盘及通胀忧虑的带动下,金价在7月8日触及906美元低点后,开始反弹,20日更是触及955美元高点。目前来看,金价已经摆脱了连续六周下挫的趋势,短期内将有望维持强势,但是上方阻力重重,难以突破前期高点。

  7月中旬,美国楼市数据出现好转,物价指数的涨幅也好于预期。高盛、摩根大通、花旗和强生等财报均优于预期,显示经济复苏前景基本明朗,削弱美元的避险需求,使得包括黄金在内的商品市场开始酝酿反弹。根据最新的芝加哥国际货币市场持仓数据显示,截至上周美元的净空头头寸总计达7576手,至一年高点。这一方面表明对于经济复苏的乐观情绪令市场风险偏好急升,投资者急于购入高风险资产而大肆抛售美元;另一方面则暗示过多的空头堆积可能成为美元未来走势波动的风向标,即获利回吐的不期而至。美元指数未来在经济数据利好和量化宽松政策下将继续维持弱势,这对黄金走势将产生利好。

  不过值得关注的是,虽然近期金价开始上涨,黄金投资需求却开始下降。截至7月21日,全球最大黄金ETF SPDRGoldShares黄金持有量为1092.41吨。6月1日,其黄金持有量曾达到历史最高值1134.03吨。从ETF的不断减仓来看,投资者对黄金的热情似乎正在消退。而在黄金期货市场上,资金也出现流出现象。最新公布的CFTC报告显示,纽约商品交易所(COMEX)期金总持仓连续第6周减仓,总持仓为370509手,较5月底的396965手减少26456手。基金净多也连续第5周减少,为158804手,较6月9日201359手大幅减少42555手,减幅达到21%。近期基金总持仓及净多持仓的减少,使得金价在后期的走势缺乏支撑。

  此外,黄金的实物消费依旧疲弱。世界第一大黄金消费国印度黄金市场2008年需求量收缩9%至467.9吨,而今年该市场需求持续加速萎缩。2009年1季度印度黄金市场总需求显著减少,比去年同期水平下降83%,仅为17.7吨,创20年来最低水平。孟买金银协会7月14日表示,由于高价格和国内市场对黄金的低需求,印度在6月份进口了11.6公吨的黄金,这与一年前24公吨相比,下降了52%。印度1月至6月的黄金进口量为62.4公吨,与2008年前六个月的进口量139公吨相比下跌了55%。由于国内市场缺乏需求,2月与3月印度甚至没有进口。7月初,印度提升黄金和白银的进口关税至原先的两倍,购买金条的关税将达到每10克200卢比,而白银的关税则是每千克1000卢比。以首饰和其他任何方式进口的黄金则将征收每10克500卢比的关税。这对印度黄金的进口,无疑将是雪上加霜。

  从黄金历年走势中,我们可以看到:不管在牛市还是熊市,金价一般在夏季进入调整。金价在一年内的七八月份出现一个相对的低点,然后一路上涨,直至来年的二三月份。从今年的走势来看,黄金价格走势比往年相对要强,虽然七八月份不一定会出现低点,但金价在三季度还是很难突破前期高点。

  综上所述,在美元大幅下挫及大宗商品走强的带动下,金价开始反弹,但在投资需求和实物需求双双滑落的情况下,黄金强势上扬的动力略显不足,短期内难创新高。

相关热词搜索:金价 新高 震荡

上一篇:金价站稳950美元 冲千动力仍不足
下一篇:世界黄金协会:通胀预期支撑黄金投资需求

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行