港媒:中国将超印成最大黄金消费国
2009-07-27 17:02:17   来源:www.ce.cn   评论:0 点击:

香港《南华早报》7月25日文章,原题:中国有望成为头号黄金消费大国 世界黄金协会预计,随着经济复苏以及人民币坚挺,大陆增加了对黄金的需求,中国有望于今年取代印度成为世界最大的黄金消费国。

香港《南华早报》7月25日文章,原题:中国有望成为头号黄金消费大国  世界黄金协会预计,随着经济复苏以及人民币坚挺,大陆增加了对黄金的需求,中国有望于今年取代印度成为世界最大的黄金消费国。

    世界黄金协会在一份报告中指出,今年第一季度,大陆黄金需求量达到105.2吨,比前一季度增长2%。而印度在今年第一季度的需求量则下降88%,仅为17.7吨,是至少20年来黄金首饰需求量最低的一个季度。去年,中国共消费黄金近400吨,而印度为650多吨。

    4万亿元人民币经济刺激计划推动了贷款和消费的增长,使得中国第二季度经济增长率达到7.9%,而大陆也由此避免了珠宝首饰需求量的下滑。

    世界黄金协会预计,由于市场流动性充足加上投资组合的分散化愿望可能导致出现通货膨胀,投资者将追逐黄金作为保护手段,黄金将在第二季度表现强劲。

    世界黄金协会负责投资研究和市场营销的常务董事马库斯-格拉布说:“金融动荡对纸钞资产的冲击让人们得出教训,投资将更多地流入黄金市场。”他表示,从长远来看,美元将保持疲软走势,不再是稳固的储备货币。因而,中国可能加大对黄金的投资需求,以制衡其外汇储备中的2万亿美元“风险”资产。

    根据中国政府发布的信息,自2003年以来,中国的黄金储备已增长76%,达到1054吨。继第二季度增长2.29%后,黄金价格昨天达到六周来的最高点。昨晚,现货黄金的出价为每盎司953.26美元。▲(王晓雄译。本文英文原文见7月27日环球时报英文版第15版。)

相关热词搜索:消费国 中国 黄金

上一篇:中国金市周评:追随国际现货金走势 中国现货金连续第二周收高
下一篇:中国因素改变世界黄金格局

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行