首页 > 珠宝学堂 > 正文

翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(一)选料
2009-07-29 19:48:49   来源:酷阁珠宝   评论:0 点击:

B货翡翠的制作大致可以分为以下几步。(一)选料。(二)切片。(三)酸洗。(四)碱洗中和。(五)清水洗。(六)烘干。作B+C货的话,烘干后染色。(七)抽真空注胶。(八)冷却B片并雕琢加工。

B货翡翠的制作大致可以分为以下几步。(一)选料。(二)切片。(三)酸洗。(四)碱洗中和。(五)清水洗。(六)烘干。作B+C货的话,烘干后染色。(七)抽真空注胶。(八)冷却B片并雕琢加工。

不是所有的原料都适合作B的。种质细腻的原料不适合作B。这是因为结构细腻的原料,矿物颗粒细小。酸洗过程中,强酸很难进入到矿物颗粒之间。这样也就很难溶解其中的杂质。另外,作B的目的是提高货品的质量,提高它的经济价值。也就是说,把原来不好的,不美观,经济价值低的翡翠,经过作B处理,提高它的经济价值。而不会把原来价值高的翡翠,仅仅为了弥补它的某些缺陷而使它更完美。因此作B货的原料选择要求1。具有明显的颗粒感。这种颗粒比较粗的翡翠矿物晶体之间有明显的孔隙。这种孔隙包括翡翠的结构孔隙,即矿物颗粒之间排列造成的孔隙(晶间孔隙)。矿物的晶内孔隙(矿物的解理纹),以及翡翠在成岩以后经历的地质应力作用形成的孔隙(节理,裂理)等。此外还有翡翠在地表经历风化作用而发生物理风化作用,化学风化作用以及生物化学风化作用形成一系列微孔隙。2。杂质的存在。翡翠是以硬玉矿物为主的多晶集合体。翡翠中常见的矿物除了原生矿物角闪石、绿辉石、铬铁矿、钠铬辉石、钠长石和沸石等外,还有翡翠在风化作用过程中形成的充填在硬玉颗粒的粒间空隙,晶内空隙中铁的氧化物,如褐铁矿、磁铁矿等。以及含有二价铁的硅酸盐胶体。这些物质充填在翡翠组成矿物的颗粒间隙中、微裂隙中和小裂隙中,颗粒很小,即使在显微镜下也分辨不清,但是,对翡翠颜色有很大的影响。

因此,作B货用的翡翠原料选择结构较为松散,晶粒较为粗大,质地较为低劣并含有次生色翡翠品种。其目的除去褐色色调使绿色更为鲜艳;除去颗粒间隙中不透明的杂质,代以透明的树脂胶,提高翡翠的透明度;

 

一般来说,玻璃种,冰种,糯米种等种质老,细腻的品种是不会用来作B货的,作B货的原料是豆种或者更差的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

适合作B货的翡翠原石一般是花青种,豆种,干青种。现在市场上也常见油青种的B货。过去很少甚至几乎没见过油青种的B货。

花青种,绿色分布不均匀,呈脉状或者斑状,点状分布。

干青种,绿色浓且颜色纯正。但水头差,地子干,玉质较粗。

豆种,玉质较粗,不透明,颗粒较粗大。带绿色者称为豆绿。

油青种,玉质细腻,透明度较好。绿色较暗,颜色不纯。

这几种翡翠常用来作B货。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从B货的原料选择我们可以得出来这样的结论

1.种质细腻的玻璃种,冰种中没有B货。

2.地子(翡翠中绿色以外的部分)不干净,特别是有黄色,褐色,灰黑色次生颜色的翡翠几乎无例外的是A货。(这点在酸洗步骤还有讨论)。

 

相关热词搜索:选料 制作过程 鉴别

上一篇:水晶手链穿绳打结图示
下一篇:翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(二)切片

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行