首页 > 珠宝学堂 > 正文

翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(三)酸洗
2009-07-29 19:53:45   来源:酷阁珠宝   评论:0 点击:

一般用强酸,浓盐酸,硝酸,氢氟酸和王水等。酸蚀时酸的浓度,温度和时间都要进行控制。以溶蚀掉裂隙中影响翡翠颜色的次生色和影响翡翠透明度的杂质。溶蚀不够的话,翡翠内部的杂质没有被彻底清除,部分杂质的存在仍

一般用强酸,浓盐酸,硝酸,氢氟酸和王水等。酸蚀时酸的浓度,温度和时间都要进行控制。以溶蚀掉裂隙中影响翡翠颜色的次生色和影响翡翠透明度的杂质。溶蚀不够的话,翡翠内部的杂质没有被彻底清除,部分杂质的存在仍然影响翡翠的美观度。但也不能溶蚀过度,溶蚀过度会彻底破坏翡翠的结构,降低翡翠的坚固度,甚至形成一堆粉状物。这样就不能作B货了。为了加快酸蚀速度,通常会加温。加温的温度控制在90-100摄氏度之间。超过100度,酸液沸腾,极易挥发,这样就会浪费很大。在酸的沸点以下加温,既可以增加反应速度,又可以减少因为酸液挥发,延长酸液的使用寿命。这样也就降低了成本。酸洗的目的是去掉裂隙中的Fe2+,Fe3+离子。这2种离子在裂隙中以铁的氧化物形式存在。这种氧化物就是裂隙中黄色,褐色,灰色的物质,有些以矿物的形式存在,有些以不定型的杂质存在。强酸和这些氧化物反应形成可溶性盐的形式而被溶液带走,起到去除杂色的作用。同样,翡翠中的一些金属氧化物矿物也被酸溶解。强酸也可以和硅酸盐矿物发生反应形成可溶性盐和SIO2..SIO2被下面碱洗步骤去掉,增加了岩石的孔隙度。

 

 

由于酸蚀过程中,翡翠晶粒之间或者裂隙中的着色物质被酸溶解带走,使得翡翠底色发白,发干,不透明。从而翡翠的结构部分已经被破坏。

照片左是酸洗后,右室酸洗前的。可以明显看出来酸洗后的翡翠颜色发生了很明显的变化。原来地子上的黄色,褐色,灰色调的东西没有,代之的是白色的地子。绿色显得更鲜艳,漂亮了。

 

上图右也是酸洗前的,左图是酸洗以后的。酸洗后地子上的黄褐色调,灰黑色调少了很多。这是用弱酸洗过的。这是传统翡翠加工过程中的处理方法。尽管原理是一样的,但因为酸是很弱的酸,对翡翠结构并没有明显的破坏。所以,这种用弱酸清洗以达到颜色更漂亮,而对翡翠的结构没有明显影响的过程叫优化。

 

请注意这张照片上具有金属光泽的矿物。这种矿物作为包裹体分布在翡翠中,部分被硬玉矿物包裹,部分分布在硬玉矿物颗粒间。一些在翡翠的表面,一些在翡翠内部。这种金属矿物是铬铁矿,是一种金属氧化物。假如这样的翡翠经过酸洗,那么这种金属氧化物很容易和酸发生化学反应,形成可溶性盐类而被溶液带走。这种矿物的存在,特别是在翡翠表面存在,说明这件翡翠饰品没有做过酸处理。也就是我们说的A货。

 

这件平安扣的微裂隙中有很明显的黄色的次生氧化物。这种氧化物的形成是由于翡翠在地表,近地表的氧化带经历风化作用形成的。黄色,黄褐色的无定形的铁的氧化物。这种氧化物很容易被酸溶解而带走。因此,这种黄褐色调的氧化物的存在,是A货的证据。

 

这件翡翠弥勒佛中同样有黑点儿,黄色氧化物存在于微裂隙中。因此,这件弥勒佛也无疑是A货翡翠。

 

上面这张照片是透射光下的照片,可以清楚看出来黄色的氧化物大量存在。

 

上面这张照片和前面的是同一件货。从顶光源和透射光下的2张照片上都很明显看到黄色氧化物的存在。这说明这件货是A货。

 

B货,由于经过酸洗过程。翡翠晶间,矿物晶体内部解理纹中,或者微裂隙内部充填的次生氧化物或原生的金属矿物被酸洗溶失。因而地子是干净的,不存在这些杂质。

 

从这张照片可以清楚看出来酸洗前后,翡翠颜色的变化。

 

有关酸洗后表面结构的变化,裂隙的变化等在充胶工序在讨论。

相关热词搜索:制作过程 鉴别 翡翠

上一篇:翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(二)切片
下一篇:翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(四)碱洗

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行