首页 > 珠宝学堂 > 正文

翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(四)碱洗
2009-07-29 19:55:22   来源:酷阁珠宝   评论:0 点击:

酸洗后的翡翠经清水洗涤后放入加热的强碱溶液中,一方面中和了酸液,另一方面(更重要的方面)是强碱的作用加速了翡翠裂隙的扩大,进一步松化翡翠的结构。强碱洗涤的目的是溶解翡翠微裂隙中充填的sio2以及酸洗过程中

酸洗后的翡翠经清水洗涤后放入加热的强碱溶液中,一方面中和了酸液,另一方面(更重要的方面)是强碱的作用加速了翡翠裂隙的扩大,进一步松化翡翠的结构。强碱洗涤的目的是溶解翡翠微裂隙中充填的sio2以及酸洗过程中产生的sio2胶体,同时碱洗的过程中也有部分硬玉矿物被溶蚀。酸碱洗涤后的翡翠形成一个多孔状块体,似{蜂窝}状。这种{蜂窝}状的翡翠的强度很低。手用力就可以捏碎。所以,翡翠酸碱洗前为了避免洗涤过程中损坏这种强度很低的翡翠,通常都用不锈钢丝把待处理的样品捆好。

充分松化的的翡翠原料是后续步骤填充胶质的必要条件。

 

 

翡翠在酸碱洗过程中被破坏的程度除了和酸碱洗时间长短和酸碱液的浓度有关系外,还和翡翠原料的结构有关。一般来说,酸碱洗的时间越长,翡翠结构被破坏的越大;翡翠原料的结构越疏松,杂质越多,酸碱洗越容易,同时,翡翠结构被破坏的程度越高。因此,从成本角度考虑,作B的翡翠原料也要选择结构疏松,杂色较多的原料。酸碱都是强酸,强碱。目的是要减少酸碱处理的时间,降低成本(符合时间就是金钱的道理)。

酸碱洗以后还需要进一步的清水清洗,部分样品也许还需要进一步的弱酸碱清洗,目的是中和多余的酸碱。清水清洗后的样品烘干以后,若需要局部加色作B+C货的话,烘干以后即可在此烘干的样品上染色。加染颜色可以由客户自己选择。由于酸碱洗以后的样品疏松多孔,像蜂窝煤的炉灰一样。染色可以用毛笔任意涂染颜料,小的可以到点状,大可以到任意大,甚至满色。

 

酸碱洗后翡翠变得疏松多孔(从上面的几张图片都能看出来)。那么经过酸碱洗并注胶的B货中,会有带尖棱尖角的弧面随形戒面吗?

染色后的样品一样需要干燥后进行下步工序,注胶。

经过酸碱处理的样品和未经处理的样品会有很多的不同,以后会有逐一对比讨论。 

 

 

相关热词搜索:制作过程 鉴别 翡翠

上一篇:翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(三)酸洗
下一篇:翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(五)充胶

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行