首页 > 珠宝学堂 > 正文

翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(五)充胶
2009-07-29 19:57:28   来源:酷阁珠宝   评论:0 点击:

翡翠原料经过酸碱洗晒干后,如果要进行染色处理的话,在晒干后的样品上直接染色就可以了。早期的染色剂部分是无机盐类的,后来是有机染色剂。早期的有机染色剂多数有紫外荧光,现在使用的部分有机染色剂多数没有荧光

翡翠原料经过酸碱洗晒干后,如果要进行染色处理的话,在晒干后的样品上直接染色就可以了。早期的染色剂部分是无机盐类的,后来是有机染色剂。早期的有机染色剂多数有紫外荧光,现在使用的部分有机染色剂多数没有荧光。由于晒干后的样品疏松多孔,染色是极为容易的一件事儿,像我们把墨水滴在粉笔上一样。市场上有时还常见把染料直接加在胶中,这样的染出来的翡翠颜色很均匀,但多数在表面。现在市场上常见的染色翡翠很少有染单颜色的了,一般都是福禄寿三色的。

 

 

 

 

 

 

 

 

染色可以是点染也可以是浸染。局部的点染更具有欺骗性,特别是很小的点染。极容易欺骗经验不丰富者。染色后在进行注胶。显得颜色更加自然柔和,且颜色稳定不易褪。
 

相关热词搜索:制作过程 鉴别 翡翠

上一篇:翡翠A货,B货鉴别之B货的制作过程(四)碱洗
下一篇:现代玉器的设计,制作(转自倪伟滨大师)

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行