从色彩看中国绿之篇:翡翠
2009-08-04 20:16:45   来源:我爱玉   评论:0 点击:

摘要:在中国,玉被分为两种:软玉与硬玉。翡翠是一种硬玉,约在公元15世纪由缅甸流入中国,而中国传统的白玉、青玉、黄玉等则属于软玉。
在中国,玉被分为两种:软玉与硬玉。翡翠是一种硬玉,约在公元15世纪由缅甸流入中国,而中国传统的白玉、青玉、黄玉等则属于软玉。
  


  翡翠的颜色丰富多彩,有红、绿、紫、蓝、黄、白等,其中以绿色最为艳美而名贵,所以狭义的“翡翠”实际就是“绿翡翠”。翡翠的绿又分很多种,深浅明暗不一。一般而言,其绿色越是饱满浓厚、鲜艳明亮、均匀柔和、纯正不带杂色,越是上品。

  
  从清代开始,翡翠在中国受到了空前热烈的追捧。当时从缅甸源源不断输入中国的翡翠,往往为皇室、贵族所拥有。如今我们还能看到大量流传下来的清代翡翠制品,如鼻烟壶、首饰、陈设摆件等。
  

  中国有句古话,“玉不琢不成器”。玉,石之美者,如果没有经过能工巧匠细心的雕琢,那它始终不过是块颜色鲜艳的石头罢了。中国古老的玉雕工艺在外来玉石翡翠上同样得到了淋漓尽致的发挥。灵巧的玉雕匠人会根据翠色在翡翠原石中的分布形状、大小等,依材施艺,巧妙避除原料中的杂质,使手下的翡翠制品达到最佳效果。

相关热词搜索:中国 翡翠 色彩

上一篇:“紫罗兰”翡翠
下一篇:1500万元天价翡翠

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行