慈禧如何驻颜:用人奶与珍珠粉混合美容
2009-08-06 02:33:22   来源:www.360doc.com   评论:0 点击:

清代晚期实际上的女皇——慈禧太后十分讲究养生驻颜,且取得了相当的效果,以至于年六十时,红颜未衰,望之若四十许。

清代晚期实际上的女皇——慈禧太后十分讲究养生驻颜,且取得了相当的效果,以至于年六十时,红颜未衰,望之若四十许。

爱美之心,人皆有之。慈禧曾感叹地说:“人为什么要老呢?倘若永葆青春,该多么好啊!”客观地说,慈禧太后不仅酷爱铅华,追求外表之美,而且深谙中医药在养颜抗衰老方面的奇功异效,懂得养生方可驻颜、驻颜贵在养生的道理,并且不惜工本地追求养生驻颜之道。

慈禧在化妆美容方面非常奢侈。她每天早上起床后第一件要做的事,就是花相当长的时间化妆,晚间休息前要往脸上抹花汁、蛋清等物以保养皮肤。她几十年不间断地用人乳和珍珠粉美容,即使坐轿外出,也要在轿子里涂脂抹粉。

从清宫医案看,慈禧太后虽然养尊处优,但那种“食不厌精,脍不厌细”的嗜好却影响了她的健康。她年轻时月经不调,后来又患了痔疮、面部轻度神经痉挛,经常精神不安,失眠健忘,夜间多梦,以及胃肠消化不良等多种病症。为达养生驻颜之目的,慈禧指使太医院为其拟订了形形色色的养生方剂,并于1880年至1882年间下诏诸督抚为其荐医治病,全国诸督抚都参与了荐医献药活动。

“老佛爷”所用方剂达三十大类之多。这些方药集中表现在补肾健脾两大方面。这是因为,肾为先天之本、生命之根,肾气虚弱,则根本不固,未老先衰;脾为后天之本,脾虚生化无源,则百病丛生,容颜枯槁。

在慈禧一生所喜用的众多抗老驻颜药剂中,首推她亲自赐名的“清宫玉容葆春酒”。慈禧不仅长期不间断地服用,还常常作为上好礼品赐给一些皇亲国戚。

“清宫玉容葆春酒”,顾名思义,常服之能使人面容似玉,青春永葆。这种“葆春酒”由滋补药物同低度御酒组成,是一种甘平温和的上好补酒,女士饮之,能医治气血亏损、神倦乏力、少寐多梦、月经不调、皮肤干燥、关节痛疼,以及未老先衰诸症。男士饮之,可以滋补肝肾,益精明目,安神解郁,养阴润燥。

经过中国中医研究院西苑医院清宫医案专家们的潜心考证、研究,此酒确有临床效果,现已由河南省林河酒厂按清宫传统配方生产出清宫玉容葆春酒,销往海内外市场,深受人们的青睐。据说,北京一位八旬老人服了半年玉容葆春酒,脸色变得红润,头发颜色有所加深。

噙化人参,培补元气,是慈禧太后的又一抗老驻颜之术。中医学认为,机体的生命活动,赖以气、血的相辅相成,气血调和则精神旺盛,体质强健,容颜娇艳,百病不生。调理气血,对女性来说尤为重要。

据清宫医案专家介绍,清宫应用人参的经验相当丰富。长期服用人参者,一般每日一钱左右。人参作为补益强身药,除了配在补剂中应用外,还以人参配成成药,或以人参配伍其他药物当茶饮。当时,宫廷不仅用东北人参,也用山东人参、高丽参,以及西洋人参。如光绪帝素体气阴两虚,御医们便常用西洋参配伍其他药物,制成“保元代茶饮”、“益气养胃健脾代茶饮”、“益气和肝健脾代茶饮”等。

乾隆帝和慈禧太后等常喜欢吃的“八仙糕”、“八珍糕”,皆以人参为主要药物。据嘉庆朝《御药房人参总档》记载,当时的华妃娘娘、董妃和孝固伦公主及二阿哥等,都常在成药或汤剂中结合病情,加用各类人参,以增强补益作用。

据光绪年间《慈禧太后人参底簿》载:西太后“自光绪二十六年十一月二十三日起,至二十七年九月十八日,计三百三十一天,共用噙化人参二斤一两一钱”,即每日一钱,按月包好,天天服用。西太后用药底簿并载有光绪帝向西太后请安时,检查人参是否够用等情况。慈禧太后还时常把自己服用的人参赏赐给自己的心腹享用。慈禧享年73岁,或当得益于此。

由于帝王后妃们喜欢美容驻颜,并乐此不疲,所以太医院的御医们除了为帝王后妃防治疾病和日常保健外,还在美容方面有很深的造诣,以满足帝王后妃的需要。清宫外治医方中,美容方子占有一定的比例,如《清宫外治医方精华》各论中就专列外治美容方达32首,另外,还有部分兼具美容作用的医方散在于其他各类方剂中。

 这些外治美容方药涉及肌肤美容、牙齿美容和须发美容等诸多方面,可供现代中医医疗及美容借鉴。
 

相关热词搜索:慈禧 珍珠粉 用人

上一篇:珍珠粉面膜全攻略
下一篇:Alexandre Zouari全新09秋冬珍珠系列突显女人魅力

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行