首页 > 珠宝学堂 > 正文

如何验明翡翠“正身”
2009-08-10 18:43:00   来源:珠宝之家   评论:0 点击:

验明翡翠“正身”的主要依据是纤维结构、透明度、颜色与比重,但市民购买昂贵宝石还是应咨询专业机构。

验明翡翠“正身”的主要依据是纤维结构、透明度、颜色与比重,但市民购买昂贵宝石还是应咨询专业机构。

本周,一条“万元翡翠钱买回石榴石”的新闻被各大媒体竞相报道,报道称,广州市民陈先生在某知名珠宝公司花万元钱买回了一只黄翡翠戒指,然而经过专业公司鉴别,却发现他买到的只不过是一只黄石榴石戒指,价值不过几百元钱。

据广东地质局鉴定中心的项贤彪主任说,近5年以来,经他们中心鉴别的假翡翠案例,在珠宝造假总案例中,占据了30%以上的份额。其实,不借助专业工具,市民也可以通过研究颜色、透明度、比重等因素,将翡翠与其余半宝石产品区别开来。

辨识绿色翡翠

绿色翡翠在滤色镜下仍呈翠绿色

绿色石榴石最易假冒翡翠

石榴石最容易与翡翠混淆。用肉眼看,石榴石内部呈现颗粒状合成结构,不具备翡翠的丝状、棉絮状的层叠纤维组织。再者,石榴石远不如翡翠透明,表面经常出现斑点状的黑点,而翡翠没有。石榴石也比翡翠比重要大。市民购买宝石,可携带一块简易滤色镜,绿翡翠在滤色镜下仍呈翠绿色,而绿石榴石则发出明显的红光。

东陵玉通体发绿

东陵玉也是造假翡翠的常用材料。其颜色没有层次,绝大多数都是通体发绿,绿色一致,内部无层叠纤维组织,比重较翡翠轻。

石英岩常有绿斑纹

近年市面上常出现染色石英岩冒充翡翠的现象。石英岩比翡翠的比重明显要轻,在太阳光下呈蓝紫色光。经过染色处理,石英内部出现纠结,常有绿色斑纹。

辨识黄色翡翠

数量极少价格高昂

黄色玉髓透明度非常高

黄色玉髓又被称为黄龙玉,与黄翡翠的相似度较大。但只要用普通放大镜检查玉髓内部,就会发现,其纤维组织呈现出片状结构,绝非翡翠的丝状棉絮状挥发结构。而由于玉髓的片状纤维结构疏松,缝隙较大,其透明度远比翡翠要好,在太阳光下将手指放在玉髓之后,可以看清手指的形状。

黄石榴石常有灰白斑点

黄石榴石正是本周陈先生受骗案的主角。黄石榴石不具备黄色翡翠的絮状结构,经常会出现白灰相间的斑点瑕疵,而翡翠的瑕疵多为丝状,斑点不多。最重要的是,在如今的国内市场中,黄翡翠数量极少,一般价格都比较昂贵,多在2万元以上,像陈先生遇到万元可买的“黄色翡翠”,就应当提高警惕。

相关热词搜索:正身 翡翠

上一篇:国内外珠鉴定证书在线查询大全
下一篇:水晶饰品正确的保养方法

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行