首页 > 珠宝学堂 > 正文

和田玉拍卖会上的见识
2009-08-11 20:58:48   来源:博宝网   评论:0 点击:

多数的收藏玉爱好者谈起“国玉”和田,总不免提及“梁园之雪,雁荡之云,飞燕之肤,玉环之体”。日前在京举行的和田玉拍卖会上,两块价值5000万和1500万的极品和田玉,让众人不由感叹和田玉已转变为投资型藏品。

多数的收藏玉爱好者谈起“国玉”和田,总不免提及“梁园之雪,雁荡之云,飞燕之肤,玉环之体”。日前在京举行的和田玉拍卖会上,两块价值5000万和1500万的极品和田玉,让众人不由感叹和田玉已转变为投资型藏品。
    近年来和田玉的价值以每年翻一番的速度递增,目前精品籽料每克3000元,是黄金的16倍。与此同时,市场上也出现了“高仿版”和田玉。记者就此采访了有“新疆玉石界第一人”之称的马进贵大师。
    从色上看,必须为纯白色,如果呈白灰色、白黄色、青白色,则说明含有铁、镁等杂质,价值不会太高。和田玉的白色又分三档,脂肪白最佳,葱白次之,荔枝白居末。色还有另一个层面——皮色,指在和田玉表皮上出现的颜色,有枣红皮、虎皮、洒金皮、姜黄皮、秋梨皮几种,有皮的和田玉价值更高。
    从质上看,须感觉湿润、细腻,如质感松散、无油润感,则说明玉颗粒较粗,价值较低。从净上看,必须洁白无瑕,不能有任何色斑,有些卖玉者常把玉上的斑点说成优点,只是骗人的伎俩。从形上看,如能有天然成形的形状,更具收藏价值。
    目前和田玉在市场上出现了四种仿品:一是由玻璃等料器制成;二是由大理岩制成;三是由玉粉合成;四是由白色石英岩制成的“高仿品”。前三种硬度都不如和田玉,可以用小刀划刻玉的表面,如出现划痕即证明是仿品。第四种的比重和硬度都与和田玉相当,但光泽像玻璃,不如玉柔润、有透明感。除此之外,最易鉴别的方法是用放大镜看玉的断面,如果隐约可见晶体闪烁,则可证明为高仿品。
   和田玉拍卖会上马进贵说,凡玩玉者,大多走过弯路,花过冤枉钱。大凡艺术品能保值、升值者,一定要有精美的品质和独一无二的个性,和田玉亦不例外。玉生自天然,而佳石难得,一件精品和田玉,价值要远远高于几十、上百块品质一般的玉,而且值得永远保存。古语有云,“玉不琢,不成器”,除石质外,雕工的优劣也是赏玉的重要标准。作品可以收藏,但商品是不能收藏的,所以藏玉最忌贪多务全,盲目投资。

相关热词搜索:和田玉 拍卖会

上一篇:水晶饰品正确的保养方法
下一篇:教你辨别翡翠A、B、C货

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行