高档翡翠近年暴涨 目前市价稳中有升
2009-08-13 12:37:02   来源:中国宝藏网   评论:0 点击:

目前,翡翠的价格成为消费者最关心的问题之一。今年年初到现在,翡翠的价格一直在攀升。记者从中国珠宝玉石首饰行业协会了解到,受原料价格上涨等多种因素的影响,头6个月翡翠的价格已经上涨30%,高过黄金的涨幅,部分珍品甚至上涨了几十倍。
目前,翡翠的价格成为消费者最关心的问题之一。今年年初到现在,翡翠的价格一直在攀升。记者从中国珠宝玉石首饰行业协会了解到,受原料价格上涨等多种因素的影响,头6个月翡翠的价格已经上涨30%,高过黄金的涨幅,部分珍品甚至上涨了几十倍。专家认为,未来5年国内市场对中高档翡翠的需求将增加 10倍。 
        与前二十年、前十年、前五年相比较,目前翡翠饰品的价格走势的特征是:低档、中档翡翠的价格呈下降的趋势;中高档翡翠的价格基本稳定并略有上升;高档,尤其是特级翡翠的价格一直呈上升态势。在20世纪70年代初至90年代初短短的20多年时间里,高档翡翠的价格涨幅高达2000%。特级翡翠的涨幅更是无法统计,屡屡在拍卖会上创出天价。
        以中、低档的翡翠为例,前二十年、前十年买的水头、光泽尚可的油青种翡翠手镯,当时的价格约为800一1200元人民币,而现在三五百元,甚至二三百元人民币就能买到;1999年在昆明的市场中,买一只水头、光泽尚可的豆种翡翠手镯,至少要花一千元,但如今同样质量的货,在同样的地点仅用五六百元钱即可买到;在昆明,1999年价格为一两千元的翡翠玉佛、观音、挂件一类饰品,如今在昆明花鸟市场景星珠宝楼内,几百元就能买到同样的东西;一只巴山玉手镯,十年前可值五六百、八九百元甚至更高,而如今仅值二三百元甚至更低。再说得远一些,有少数家庭藏有清代的、由前辈赠给的带绿、水头一般、工艺一般的翡翠戒指、耳坠、胸坠之类饰品,在几百年、或几十年前,人们普遍认为很贵,可作为传家珍品,而在目前的翡翠市场中我们会感到,那时民间使用的翡翠制品质量其实很一般,现在看起来很普通,价格也不高。当然,现在市场中的同类翡翠制品没有历史、人文、感情等价值因素,所以不贵。
        中高档翡翠的特征是种好(晶体细腻、结构致密),水好(明亮、透明,有灵气)净度好,无瑕疵或微瑕疵,有一定的颜色一如绿色、紫色等,工艺精良。中高档翡翠的整体感觉通灵、高雅、清秀,看上去很协调,很舒服。这一档次的翡翠有冰种、蛋清种、芙蓉种、紫罗兰、种水佳的浅绿或非满绿的翡翠、铁龙生等。中高档翡翠很适合白领阶层,或具有一定经济实力、有品位的人士佩戴,中高档翡翠的价格稳,稳中有升。
        高档、特级翡翠的特征是种好、绿正、水好、纯净度好。高档、特级翡翠主要在老坑玻璃种翡翠中出现,特级翡翠是老坑玻璃种中的上品。这个档次的翡翠几百年来价格只涨不跌,原因是高档特级翡翠是世界上所有玉石中最美丽、最具欣赏价值的珍品,高档特级翡翠生成的地质条件十分苛刻,资源十分稀少,且越来越少,在现在已知的环境中不可能再生。据有关资料统计,特级翡翠的价格在上个世纪80年代初至90年代末的不到20年的时间内,价格上暴涨近3000倍。高档、特级翡翠制品,如戒面、手镯、项链等,其价格在十几万、几十万、上百万甚至千万元以上。以这样的价格成交的例子不只是在拍卖会上,在翡翠市场中,也常有发生。
        目前翡翠的价格有跌有涨,有升有降的原因是因为:首先,目前缅甸的翡翠资源并没有枯竭。近年,地质界、珠宝界的专家到缅甸考察,得出了缅甸的翡翠矿藏量,尤其是中低档翡翠的蕴藏量仍然很丰富的结论。第二,这些年来,缅甸的翡翠开采,已经由以前原始的、小规模的、简陋工具的人工开采,改变为较大规模的机械化的开采,因此翡翠原料的产量大增,中低档翡翠原料的价格有所下降。第三,翡翠饰品的制作工艺,已经由原来落后的、小作坊式的、低效率的制作方式,提升为使用科技含量较高的设备,进行高效率、高质量、规模化产出的生产方式。制作成本大大低于纯手工的落后操作,中、低档翡翠制品目前有供大于求的趋势。第四,以往翡翠原料和成品的流通渠道不畅,而今,翡翠的流通渠道可以说是通畅、便捷,这一环节的成本得到了减少。第五,虽然中低档翡翠原料不少,但高档、特级翡翠原料很少甚至是微乎其微,而由于社会经济的发展,市场对高档、特级翡翠的需求越来越多,所以,高档、特级翡翠价格上涨是必然的趋势。

相关热词搜索:市价 翡翠

上一篇:城隍珠宝以直营外拓经营
下一篇:泰国珠宝学院助推“水贝珠宝”人才孵化战略

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行