首页 > 珠宝学堂 > 正文

玉石行家为百姓收藏支招儿
2009-08-19 23:24:46   来源:爱玉论坛   评论:0 点击:

古玩行曾流行过“三年不开张,开张吃三年”的话,它不仅道出了古玩行是一个高回报的行业,也显示出古玩的珍贵。但不知从何时起,这句话被“真货不赚钱,假货吃三年”取代了。古玩市场水这么深,普通市民在做艺术品投资时就应该更加谨慎。11日,中国考古学会第12次年会在哈开

专家:玉料价位太高或回落 鉴宝节目是娱乐 
 

   古玩行曾流行过“三年不开张,开张吃三年”的话,它不仅道出了古玩行是一个高回报的行业,也显示出古玩的珍贵。但不知从何时起,这句话被“真货不赚钱,假货吃三年”取代了。古玩市场水这么深,普通市民在做艺术品投资时就应该更加谨慎。11日,中国考古学会第12次年会在哈开幕,国内众多考古学专家聚集一堂。几位权威专家,为老百姓收藏、淘宝支个招。

    一、高古玉赝品较多  投资风险相对高

    当下,许多人喜欢进行玉器投资,这其中有哪些说道呢?我国著名玉器专家、中国社科院考研所研究员刘国祥说,如果从审美的角度来买一些玉件装饰生活的话,不是很贵,也很好看。但是要进行艺术品投资,就要很谨慎。民间收藏的古玉,特别是红山高古玉等,价位比较高,因为它有巨大的利润空间,市面上的赝品比较多。有的人盲目投资几百万、上千万,却买了一屋子假货。

    那么怎样避免这种情况呢?刘国祥支招说,首先要有足够的兴趣,把对玉器的品鉴、把玩当成一种休闲方式,另外就是要到正规的科研院所、高等院校去获取相关的知识,买一些正规的书来读。现在,社会上的鉴赏班很多,一定要到正规大学的鉴赏班去学习一两年,再从专家那里获取一些信息。“不能盲目进入收藏领域,那样你有多少钱恐怕都要搭进去。”另外还要有闲钱,因为古玉投资回报的过程很漫长。有人投资三百万买来一件高古的玉器,第二天要用钱想变现,很可能二百万都“变”不了;但是再过五年或十年,就可能“变”回一千万。

    刘国祥认为,古代玉器是稀有资源,肯定有投资价值,但风险很高。对于古玉的鉴定,首先要认知各个文化期的风格以及各文化期不同的工艺,再有就是“沁色玉包浆”。风格对、有沁色的玉未必就是一件真品,现在很多赝品往往是用原先就有沁色的玉块雕琢而成的,挑选时需要仔细观察。

    另外,收购古玉时最好能请有经验的行家同往,假如能得到商家的信用保证,即使价格稍贵一点儿也值得。此外,在财力许可的情况下尽量买好的玉器,即年份可靠、玉质优良、工艺精致的玉器,这样的高古玉器有很好的潜在价值。

    二、玉料价位太高  很可能要回落

    最近几年,由于矿脉的枯竭,加上一些商人囤积石料,哄抬价格,和田玉价格开始疯涨。那么,投资和田玉是否可行?

    刘国祥说:“和田玉现在的炒价非常高,比黄金还贵,这种情况下就更要慎重投资。玉料的价位会有一个大涨大落的过程,价位高的时候买进一批,也许没过多长时间,价位就有可能回落。也有人认为,和田玉非常稀有,价位下不来。但我认为,对料的过分炒作现在就应该打住了,在目前疯狂行情的背后,更是出现了无数看似馅饼的陷阱,不懂玉而盲目跟风的藏友成了最终的受害者。而且,料只是玉质,没有人的因素,没有文化寓意,仅仅欣赏料,我觉得过于单一,而且风险更大。”

     三、鉴宝节目只是娱乐  不要当做真实拍卖

    近几年全国兴起了收藏古董的热潮,一些“鉴宝”类节目起到了一定的推波助澜的作用,甚至是误导。中国社会科学院考古研究所所长王巍说:“我认为,公众应该更多地关注文物中蕴涵的文化价值、艺术价值,而不是关注它值多少钱。但现在有些电视栏目为吸引眼球,对文物进行估价,这个估价很悬,但是公众却很当真。如果大家都惦记着这个东西值多少钱,只会助长盗墓和文物非法买卖,产生消极的影响。媒体和学者应该承担起用精准的知识把文物的价值介绍给公众的责任。”

    王巍说,现在一流的学者不会应邀去参加“鉴宝”类节目,“一些在节目中出现的专家都60多岁了还是副研究员,在我们单位,一流的人才四十多岁就是正研究员了。国内一些很谨慎的学者对‘鉴宝’类节目避犹不及,我希望大家把它当做娱乐性节目来看,不要当做真实的拍卖。”

    四、捡漏的心理要不得  赚大钱的是大玩家

    专家们还认为,普通百姓进行艺术品投资时,最重要的是在把玩过程中让自己心情愉悦,捡漏的心理要不得。北京大学考古文博学院赵辉说,“都想捡漏,就让造假的人有机可乘,甚至有些人花几千万买来的都是假货。”

    赵辉说,“现在,国内更加重视公众考古。北大办过鉴赏班,教大家懂得文物背后的艺术价值、历史价值和科学价值,而不是教大家辨别这是真的还是假的,来引导一部分人到更高的层次上。搞收藏关键还是得懂,大部分人不太懂,就是想赚钱。另外你不是大玩家,真正赚大钱的是大玩家。” 
 

相关热词搜索:行家 玉石 百姓

上一篇:怎样挑选翡翠手镯:种色俱佳无裂纹做工要精
下一篇:天然珍珠评级:珍珠的光泽度

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行