首页 > 珠宝学堂 > 正文

天然珍珠评级:珍珠的光泽度
2009-08-19 23:27:26   来源:网站整理   评论:0 点击:

珍珠光泽度是指从珍珠表面或浅表层反射的光的质量和数量,这是一个复杂的现象,与打磨过的宝石表面光泽度大不相同。珍珠的光泽度一部分来自于光在珍珠表面的反射,一部分来自于折射出的七彩虹光。这种虹光来自于:光线在重叠在一起的晶状文石边缘的散射和光线在透过某些薄片

  珍珠光泽度是指从珍珠表面或浅表层反射的光的质量和数量,这是一个复杂的现象,与打磨过的宝石表面光泽度大不相同。珍珠的光泽度一部分来自于光在珍珠表面的反射,一部分来自于折射出的七彩虹光。这种虹光来自于:光线在重叠在一起的晶状文石边缘的散射和光线在透过某些薄片后被反射回表面产生的冲突。

  珍珠表面发生光线的冲突是由光在稀薄的文石和有机质轮换层的折射和反射造成的。这是在一个曲面甚至更深的层面发生的一种复杂的光学现象。这个现象就解释了为什么每一颗珍珠会展示出不同程度的虹光。

 

  在为天然珍珠评级的时候,其中的“光泽度”被认为等同于“泛光”。这与养殖珍珠的光泽度定义不同。5个等级确定了从珍珠的中心反射的光源的长度。这就是说反射的锐度和强度是设定了的。

 1.最强:反射光均匀,强烈,映像很清晰。

    2.很强:反射光没那么均匀强烈,映像清晰;

    3.强:光泽暗淡,映像不太清晰;

    4.好:光泽暗淡,几乎没有映像;

    5.差:光泽特别暗淡,完全没有映像。珠层薄的珍珠不会呈现强光泽。但是珠层厚的珍珠也不一点表现出强烈光泽,甚至可能会被划分到3等或者更低的等级中去。

相关热词搜索:珍珠 光泽度 天然

上一篇:玉石行家为百姓收藏支招儿
下一篇:揭秘红宝石鉴赏3大要点 远离赝品“陷阱”

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行