清乾隆御题碧玉册现身上海崇源
2009-08-19 23:38:01   来源:   评论:0 点击:

日前,一套清乾隆御题碧玉册正在上海花园饭店展出,并将领衔7月1日举槌的上海崇源2009年春季艺术品拍卖。宫廷御制的身份、精细的做工以及曾经沪上收藏大家张雪庚收藏的经历使其迅速成为藏家关注的焦点。

  日前,一套清乾隆御题碧玉册正在上海花园饭店展出,并将领衔7月1日举槌的上海崇源2009年春季艺术品拍卖。宫廷御制的身份、精细的做工以及曾经沪上收藏大家张雪庚收藏的经历使其迅速成为藏家关注的焦点。

 

  这套碧玉册共有114片碧玉牌,配有专门的红木函,为乾隆御制之典籍。玉牌的厚薄均匀,形状不尽相同。玉牌经磨光以后,表面光润莹泽,以回文锁边,内刻御制诗句,并施有金彩。玉册上的诗句出自《全唐诗》,字体工稳端正,属标准的馆阁体,笔笔中锋,清俊遒丽,为典型的宫廷御制风格。这套碧玉册上的的御制诗句洋洋万字,稀奇罕有,蔚为可观。

  据悉,这套碧玉册为旧上海古董大鳄、雪耕斋主人张雪庚旧藏,深藏上海近70年从未露面。张雪庚擅长金石、书画、版本等古玩鉴定,抗日战争胜利前后在上海古玩业中崭露头角,位列旧上海古玩业“四大金刚”之首。1940年代,张雪庚从北方高价买入这套乾隆御题碧玉册,奉为上品。虽为海上最大的古董商人之一,却从未转手这套碧玉册,并由其后人妥善保管至今。

  张雪庚旧藏乾隆御题碧玉册估价250万~350万元,业内人士分析,宫廷御制精品正在持续升温,张雪庚旧藏更是对其珍罕价值的最佳阐释,从目前的市场价格来看,这是较为保守的预估。2007年4月,苏富比曾举办“玉承天令—乾隆宫廷艺术品”专拍。一件“清乾隆御制翡翠和阗玉扳指七件连御题诗剔红紫檀三鱼朵梅海水纹盖盒”以4688.6万元人民币的高价成交。这套盒装乾隆御用玉扳指包括,白玉扳指2件、碧玉扳指2件、汉玉扳指1件,赤皮青玉扳指1件。而使其身价倍增的因素之一,便是碧玉、青玉、汉玉这四件扳指上有御题诗:而另外一件清乾隆“御制紫檀木嵌“延年”龙凤纹古玉璧御题诗插屏”则以3413.5万元成交。

  张雪庚旧藏之“雪耕斋藏珍”为上海崇源策划的“海上旧梦”第二场拍卖部分的开篇之作,共包括张雪庚把玩、过眼的20多件古董。这场拍卖中还包括“辛夷楼”、“秋水山庄”及“天云阁”三个海上世家的旧藏。其中,“秋水山庄”为报业大王史量才的太太秋水夫人及养子沈柏年的收藏;而天云阁藏珍则来自张雪庚曾经的合伙人、上海博物馆最早一批古董鉴定家李鸿业。同时,李鸿业也是原上海博物馆馆长马承源在青铜器等专业领域的领路人。

相关热词搜索:乾隆 碧玉 上海

上一篇:玉雕大师用刻刀画洛神
下一篇:经济回暖:白玉价格一路上涨 最近涨五成

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行