首页 > 珠宝学堂 > 正文

查尔斯滤色镜鉴别翡翠的使用方法(图)
2009-08-26 21:43:02   来源:本站整理   评论:0 点击:

采用强光源照射固定好的翡翠,滤色镜紧贴眼睛来观察。染色翡翠几乎都因含绿色有机染料而在滤色镜下呈红色,只有在使用特殊染料的情况下不显红色。天然绿色的真翡翠在滤色镜下无变化,染色翡翠几乎都呈红色,因此使用

采用强光源照射固定好的翡翠,滤色镜紧贴眼睛来观察。染色翡翠几乎都因含绿色有机染料而在滤色镜下呈红色,只有在使用特殊染料的情况下不显红色。天然绿色的真翡翠在滤色镜下无变化,染色翡翠几乎都呈红色,因此使用滤色镜鉴别它们非常有效。

    查尔斯滤色镜(ChelseaColourFilter)或称为祖母绿滤色镜(Emerald Filter),也称绿柱石镜 (Beryloscope)。

    目前宝石鉴定用滤色镜应用很广,品种较多,但以英联邦宝石协会发售的查尔斯滤色镜性能最好。

    查尔斯滤色镜是为鉴别天然祖母绿与玻璃仿制品及夹层石(上层为天然祖母绿,下层为绿色玻璃,或上下为天然无色绿柱石,接合面加入绿色色素)而设计的。对于天然祖母绿与合成祖母绿的判别毫无用处。对其它宝石的鉴别也有帮助。这种滤色镜最方便之处在于它的袖珍型,便于经常携带。滤色镜比宝石用放大镜(优质的)便宜,使用也非常简单。

    这种滤色镜只能透过红色和部分黄绿色的光,而吸收其它色光。在强的白光 (电灯光)下测试宝石可得到最佳效果。总之,必须采用台灯、笔式电筒或直接用宝石显微镜的照明装置等强光源。光源弱时检查效果不明显。

    采用强光源照射固定好的宝石,滤色镜紧贴眼睛来观察是正确的检查方法。

    滤色镜检查不仅是对单个宝石进行,如果照明方法得当,也可同时测定多块宝石。而且不论待测石是什么形状,只要按上述要求的光源和观察方法进行检查,就是一种非常简便而迅速的测试手段。

    在正确的检查条件下,天然祖母绿的绿色被滤色镜吸收,一般呈暗粉红色。只有一些与祖母绿颜色相近的绿色宝石,浅绿色宝石呈暗粉红色,鲜艳的绿色宝石呈近似于红宝石的红色 (但下面讲到的合成祖母绿则略发暗),所显示的颜色工符合天然石的特征范围。这点与荧光测试的情况类似。但南非和印度产的祖母绿由于铬含量少,在滤色镜下观察仍呈绿色而不显粉红色或红色。

    其它仿祖母绿的绿色玻璃和夹层宝石在滤色镜下都呈绿色 (天然宝石部分除外)。合成祖母绿如查塔姆祖母绿等都是鲜艳的红色。犹如红宝石与红尖晶石在荧光检查中产生的鲜艳颜色一样。把在滤色镜检查时呈鲜红色的祖母绿判断为合成石几乎不会有错。但加入铁的合成祖母绿在滤色镜下无变化,必须注意。

    一般情况下,浅绿色的合成尖晶石在滤色镜下无变化,而蓝绿色的合成尖晶石呈红色。实际上作为海蓝宝石型、错石型的蓝色合成尖晶石随着颜色深浅的变化在滤色镜下呈红至微红色的变化。

天然红宝石与合成红宝石在滤色镜下都呈特征的鲜红色。因而通过滤色镜难以鉴别。一般说来,合成红宝石在滤色镜下的颜色与在紫外线荧光相同,比天然红宝石呈更鲜艳的红色,而天然红尖晶石在滤色镜下也呈鲜红色,但比红宝石稍弱些。

    铀玻璃制的蓝宝石仿制品在滤色镜下呈鲜明的红色。由铁、铜着色的其它蓝色玻璃仿制品无红色反应。绿色玻璃仿制品要按上述绿色石那样观察。

    染色翡翠几乎都因含绿色有机染料而在滤色镜下呈红色,只有在使用特殊染料的情况下不显红色。天然绿色的真翡翠在滤色镜下无变化,染色翡翠几乎都呈红色,因此使用滤色镜鉴别它们非常有效。

    下面是上述各种宝石的滤色镜检查中的变化情况一览表。

    滤色镜下观察到的宝石颜色变化表

    海蓝宝石------------------------呈特有的黄绿色。
    翠榴石”钙铁榴石”------------微红一暗红色。
    钙铝榴石---------------------------微红一暗红色。
    顽火辉石------------------------------------无变化。
    荧石(Fluorlte)------------------微红一暗红色。
    翠铬锤辉石-------------------------微红一暗红色。
    檄揽石----------------------------------------无变化。
    绿色蓝宝石----------------------------------无变化。
    绿色错石----------------------------微红一暗红色。
    着色玛淄(绿色)-------------------------暗红色。
    天然绿玉髓-----------------------------------无变化
    绿色砂金石-----------------------------------暗红色
    合成刚玉(亚历山大石型)-----------------红色
    合成绿色蓝宝石------------------------------无变化
    合成绿色尖晶石------无变化、有的品种呈红色。
    电气石-----------------------------------------无变化。
    铬电气石-------------------------------------暗红色。
    天然真翡翠(Jadelte)--------------------无变化。
    染色翡翠-------------------------------------暗红色。
    绿色宝石鹰品(祖母绿仿制品)---------无变化
    红色宝石
    天然、合成红宝石--------------------强的鲜红色。
    红尖晶石-------------------------------------鲜红色。
    红石榴石--------------------------------------无变化。
    绝色宝石赝品(红宝石仿制品)---------无变化
    蓝色宝石
    海蓝宝石-------------------------------特有的黄绿色
    蓝色黄玉----------------------------------------无变化
    天然蓝色尖晶石---------------------无变化一暗红色
    蓝宝石---------------------------------无变化一暗红色
    蓝色锆石-----------------------------------------无变化。
    合成深蓝色尖晶石----------------------------鲜红色。
    合成浅蓝色尖晶石----------------------------微红色。
    合成尖晶石(锆石型)-------------------------红色。

  蓝色宝石赝品--------------------------无变化或红色。
    绿色宝石
    天然祖母绿---------------------暗红色或暗粉红色(宝石颜色鲜艳其红色也强),有些产地的祖母绿无变化。
    合成祖母绿------------------------呈较强的红色。对呈鲜红色的宝石尚不能完全肯定。含铁的合成租母绿无变化。
    亚历山大石-------------红色,在人工光源下明显。

相关热词搜索:查尔斯 滤色镜 鉴别

上一篇:如何自我鉴定翡翠?
下一篇:翡翠是如何分级的(A货B货C货分级介绍)

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行