稀有唯美的淡水珍珠 值得投资收藏
2009-11-23 10:31:15   来源:爱玉网   评论:0 点击:

珍珠晶莹凝重、圆润多彩、高雅纯洁,与玛瑙、水晶、玉石一起并称为我国古代传统“四宝”。此外我国中医还把珍珠列为药材范畴,认为珍珠具有安神定惊、清热滋阴、明目解毒之功效。在西方,珍珠则被誉为“大海之子”和“宝石皇后”。国际宝石界还将珍珠列为6月生辰的幸运石、结

珍珠晶莹凝重、圆润多彩、高雅纯洁,与玛瑙、水晶、玉石一起并称为我国古代传统“四宝”。此外我国中医还把珍珠列为药材范畴,认为珍珠具有安神定惊、清热滋阴、明目解毒之功效。在西方,珍珠则被誉为“大海之子”和“宝石皇后”。国际宝石界还将珍珠列为6月生辰的幸运石、结婚13周年和30周年的纪念石。因此,古代帝王皇妃、达官巨贾无不以珍珠装饰为荣。如今,珍珠依然是大众青睐的饰藏品。

  尽管,相对于陶瓷、字画、玉石等收藏品“大户”来说,珍珠的收藏并没有形成气候。近年来,随着古旧珍珠价格的扶摇直上,珍珠市场也吸引了众多藏家。“因珍珠的主要矿物成分是文石和少量有机物质及水;而文石的物理性极不稳定,易溶于水;有机质不过百年就要发生化学变化。所以,珍珠的养护非常重要。”北京君浩珠宝有限公司销售人员潘春辉对记者说。4月10日,记者在北京最大的珍珠市场——红桥市场采访时,该市场销售人员不仅向记者介绍了珍珠的收藏状况,还介绍了珍珠的养护知识。

  稀有珍珠也值得花大力气收藏

  据介绍,目前普通古旧珍珠的价格每克已突破200元。天然珍珠更是常以百万元身价亮相拍卖会。如2008年在佳士得纽约拍卖会中,一条项链用68颗罕见天然珍珠串成,珍珠直径从9.47毫米至16.04毫米依次递增,最终以710万美元的价格成交,堪称世界上最贵的一条珍珠项链。

  “珍珠的价格主要根据其圆度、光泽、颜色、大小等因素决定。”红桥市场内浙江恒于珠宝行的销售人员戴浩珍说。4月10日,记者在北京红桥市场采访时发现,市场销售的珍珠价格悬殊很大:普通珍珠一般在千元以下,而一串上乘南洋珠售价高达十几万元。“南洋珠产量低,光泽明亮、温润,而且瑕疵少。目前,最受藏者青睐的也是此类珍珠。”潘春辉说,市场上比较畅销的是淡水珠,其价格相对便宜,适合普通消费者。

  珍珠的色泽一般为银白、蓝白、灰色和粉红色,黑色珍珠世界稀有。据了解,目前市场上销售的珍珠有两大类:天然珍珠和养殖珍珠。天然珍珠多呈圆粒状,核极小,通常肉眼看不到,数量少之又少。养殖珍珠又分为淡水养殖珠和海水养殖珠两类。在海水珠中,南洋珠和大溪地珠又最为珍贵。其中,南洋珠是极品,一般直径10-18毫米不等,价格昂贵。大溪地珍珠直径10-15毫米不等,一般呈黑色和深灰色。我国广西合浦产的海水珠也久负盛名。

  珍珠养护四忌

  潘春辉和戴浩珍都强调,因为珍珠的特殊物性,佩戴时需要加倍呵护。作为藏品来说,珍珠的养护也需倍加重视。

  珍珠首先最忌水。最好不要戴着珍珠洗澡、运动,因为水分会从珠孔(特别是项链和打了全孔的穿链款式)渗到珠子里,容易造成珠层脱离。如珍珠不慎接触到水,应该用干布擦干,然后放在通风的地方阴干。

  其次忌热。切不可将珍珠长时间曝晒或存放在高温的地方。正确的方法是,存放的时候,先用干净的软布包裹,再放在阴凉的地方。最佳的存放温度是18-26℃。

  再次忌酸碱。不宜戴着珍珠下厨房,因为油烟是酸性的;不要戴着珍珠化妆,香水、摩丝、指甲油等类的化妆品对珍珠的伤害是很大的。应该是先化妆,然后再戴珍珠。另外要常用柔软干布擦拭珍珠,不要让汗液或人体所分泌的油脂长时间停留在珍珠表面,因为这些物质是酸性的。

  最后忌硬物损伤。不要把珍珠和一些尖锐物体放在一起,以免划伤珠面。当珍珠表面附有污迹需要清洁时,应先用柔软的棉布蘸清水擦拭珍珠表面,然后用鹿皮擦干珠面水分,而且不要用洗涤剂。

相关热词搜索:投资收藏 珍珠 美的

上一篇:Alexandre Zouari全新09秋冬珍珠系列突显女人魅力
下一篇:奢华极致 大溪地黑珍珠新品上市

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行