首页 > 珠宝学堂 > 正文

和田玉不能都称“羊脂白玉”
2009-11-23 10:40:07   来源:转载   评论:0 点击:

羊脂白玉是和田玉中的精品、极品,羊脂白玉是和田玉,但和田白玉未必是羊脂白玉。日前,中国宝玉石行业协会副会长赵德华告诉记者,现在有些经营和田玉的商家,为了更好地推销自己的玉石,都称自己所卖的一般的和田玉为“羊脂白玉”

  晚报讯羊脂白玉是和田玉中的精品、极品,羊脂白玉是和田玉,但和田白玉未必是羊脂白玉。日前,中国宝玉石行业协会副会长赵德华告诉记者,现在有些经营和田玉的商家,为了更好地推销自己的玉石,都称自己所卖的一般的和田玉为“羊脂白玉”;有的则从货品中找出颜色比较白的玉料称为“羊脂白玉”,这对消费者和投资者是个误导,两者价格相差很大,一般的和田玉籽料和羊脂白玉两者价格相差数十倍甚至上百倍。

  据业内专家介绍,达到“羊脂级”的和田白玉一般有以下几个特征:一是质地纯硬度高——羊脂白玉中透闪石矿物含量达到99%以上,硬度为6~6.5,仅次于翡翠,韧性和耐磨性是玉石中最强的;其二是结构细——羊脂玉中透闪石呈纤维毛毡状结构,由于具备了以上两个特征,羊脂白玉才能呈现出独特的“凝脂感”,也称为“油性”;其三颜色为羊脂白,不是纯白苍白,而是带有油脂光泽的白。

  将于11月29日在上海豫园城隍珠宝二楼举办的“第12届白玉专场拍卖会”,目前正在进行预展的拍品中就有一些羊脂白玉。同时进行的“和田籽玉系列精品展”,将馆藏的和田玉籽料精品作公开展示,其中就有几件“羊脂白玉”的样品。

相关热词搜索:白玉 羊脂 和田玉

上一篇:佩玉的历史种类和常见佩戴方法
下一篇:天然玛瑙收藏辨品相 横断面有同心层纹

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行