翡翠价格30年上涨数百倍甚至千倍
2009-12-11 11:29:34   来源:新浪上海   评论:0 点击:

中国收藏家协会玉器收藏委员会主任于明认为,从最近市场来看,翡翠行情波动性很大,上世纪70年代至80年代末,因为中国台湾和香港以及东南亚的经济腾飞,翡翠价格上涨千倍不止。

中国收藏家协会玉器收藏委员会主任于明认为,从最近市场来看,翡翠行情波动性很大,上世纪70年代至80年代末,因为中国台湾和香港以及东南亚的经济腾飞,翡翠价格上涨千倍不止。


  上世纪90年代以来,翡翠成品的价格已经逐渐回调,到现在已跌至高峰的一半左右,可以说现在正是买进翡翠的好时机。翡翠的下一个上涨高峰必将随着国内经济的腾飞而到来。

  比字画古迹更易保存

  从翡翠自身特点来看,它与字画和古迹相比,更易保存,与古家具相比,它更易浓缩和转移资产,而且翡翠的储量非常有限,特别是上档次的翡翠就更加稀少了,高档翡翠的价值基本上不受市场行情波动的影响,与其他收藏品相比,它价格更加稳定且升值明显。

  翡翠饰品既是物质产品,又是精神产品,人们常常购买翡翠表达感情,翡翠自古就有活力、健康、富贵、长寿的寓意,翡翠更象征夫妻之间感情的坚贞不渝,越来越多的人将翡翠作为礼品,以此来表达良好的祝福。

  不是所有的翡翠都具有收藏价值

  翡翠虽然稀少,但不是所有的翡翠都具有收藏价值。中国宝玉石协会玉石专业委员会秘书长奥岩说,内行一般将翡翠分为A、B、C三个品级。

  A级翡翠是纯正的天然产品,即玉质天然,原石原色,俗称“正色”,它不经过“内部处理”,水色永久不变。

  B级翡翠则因玉体内部含有杂质较多,成色浊深不透。一些翡翠商采用强酸对B级翡翠进行浸泡、腐蚀,去掉杂质,再用高压将环氧树脂灌入因强酸腐蚀而产生的微小裂隙中,起到充填、固结裂隙的作用。这样处理的翡翠使用一、二年后极易碎裂。

  C级翡翠是经过染色处理的翡翠,方法是用化学药剂重复加热,渗进铬元素,使其绿色、紫色或红色看上去十分明艳。这类翡翠光泽不亮,在灯光下细看,颜色不是自然地存在于硬玉晶体的内部,而是充填在矿物的裂隙中,呈现网状分布。

  只有A货翡翠才有保值性。
 

相关热词搜索:翡翠 价格

上一篇:到2110年我国珠宝翡翠年销售额将超过2000亿元
下一篇:暴涨万倍的疯狂石头 又一次和田玉炒作?

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行