有关翡翠的一些行话
2010-02-11 00:30:07   来源:新浪博客   评论:0 点击:

翡和翠:很多初识翡翠的朋友常常把翡和翠分开来看,认为“翠”才是翡翠,“翡”是另一种玉。我们知道“翡”和“翠”指翡翠中的两种颜色,有红翡绿翠(也说黄翡绿翠)之说。翡也好,翠也好,都是翡翠,他们代表的仅仅

翡和翠:很多初识翡翠的朋友常常把翡和翠分开来看,认为“翠”才是翡翠,“翡”是另一种玉。我们知道“翡”和“翠”指翡翠中的两种颜色,有红翡绿翠(也说黄翡绿翠)之说。翡也好,翠也好,都是翡翠,他们代表的仅仅是颜色特征,而不是品种。

 

春带彩:春指紫红色的翡翠。紫色翡翠也称紫罗兰。彩代表纯正绿色。春代彩是指一块翡翠上或一件翡翠首饰上有紫有绿。目前春带彩的翡翠料已十分稀少。在1991~1992年出的高等级凯苏原料上,见有紫、有绿、水好的原料,但半年就挖完了。好的春带彩翡翠价值很高。

 
 

翡翠龙种或神种:龙种或神种是指翡翠的绿色完全溶化于“地”内,绿色均匀,色“地”配合协调。色调不浓不淡,不见色根。从翡翠的“地”内显露出艳丽润亮的华贵美,是翡翠最高质量的品种。 
 

 

月下美人灯下玉:”。说明人们观察人、观察玉受光源及环境的影响,在观察翡翠颜色时,最标准的光源是太阳光(自然光)。因为在黄光灯下看翡翠颜色会显得鲜艳些,饱和度也会显得高些,颜色就会变得较好,有较大的欺骗性。而在白光灯下看翡翠会淡些、暗些,翡翠颜色会显得差些。


 

晴色和晴水:晴这个词是指色调明朗的淡绿颜色,这种颜色基本上是底的颜色,晴水在这里加入了一些透明度的意思。

 

照映:翡翠绿色和地子之间辉映影响的一种关系。假如翠玉件的质地照映程度好,就会使绿色显得柔和,使周围的“地”、“色”也照映得绿起来,以致显得均匀、润滑和融和。好的照映必然是“色”与“地”互相渗透似的,在视觉上增加了绿色的范围。像“玻璃种”往往能够达到这个程度。比如晴水的底子照映也非常好。对照映特点来说,照映好为灵,照映坏为死。

 

起胶和起荧:“起胶”就是翡翠看起来像满身沾了胶水, 胶水干了的感觉,表面胶着,很致密的样子。“起荧”一般是地子干净为无色,种份要老,刚度强,有荧光,如果有晴水,有地色,荧光就发不出.
 起胶和起荧有什么区别呢? “起胶”应该是肉质很细腻,地子干净,有点淡晴色,“起荧”是基本无色,基本看不到纤维结构,微微泛着淡蓝色光,接近于玻璃种的感觉。


 

冷和暖:这个问题和“起荧”对照来说,这也是区分冰种和玻璃种的一个感官判断方式。达到冰种以上的翡翠,如果不起荧,从光泽上给人的感觉是冷冷的,发出如冰一样的寒光。达到玻冰种或玻璃种质地的,会起荧,发出微微的淡蓝色光,给人的的感觉很亲近、很温暖,也叫发暖光。但并不是起荧的都叫玻璃种,我们常说的冰种带荧光,是说该冰种翡翠还存在一些棉,但光泽接近玻璃种了,严格说不能界定为玻璃种,有人便称其为玻冰种。

 

木那坑或木那种翡翠:木那是场口名,分上木那和下木那,以盛产老坑料出名,多为种色均匀的满色料,但经过几百年的开采资源基本枯竭,料大多不大,玻璃种居多,表现出来的特点是做成成品后非常鲜阳,一扫原石的霉暗风光。木那出的翡翠基本带有明显的点状棉。


 

水沫子:  中缅边境经常见到白色、透明度很好的玉,它常带蓝或蓝绿花。水沫子的致色物是按一定方向排列的阳起石、绿帘石。白棉多,水很好。总体色彩为灰白或白色。矿物成分主要为纳长石,可称纳长石玉,次要矿物为硬玉、绿辉石、透辉石等。硬度55~6,比重2.56~2.64,折射率1.52~1.53。


龙到处有水:所谓“龙”,其实是指翡翠中的绿色。也就是说,在通常情况下,无论在质地的粗细程度或者透明程度上,有绿色的部位比没有绿色的部位(地子)都要好一些。圈内常用这句话解释同一块翡翠上面所存在的质地差异。

 

正装货和充头货: 正装:一般也可以叫货正,指的是东西对路子,能入行家眼。基本的要求是不就料随形、不雕刻藏绺、最好是素工,尺寸上增之一分则长,减之一分则短。没瑕疵,形状上尽可能饱满周正,种色比较协调。正装的对料要求高,价格会比充头货贵不少。一件石头开了,可能能做到十分之一是正装货,其他的边边角角尽可能最大限度实现价值的就不是正装的。

相关热词搜索:行话 翡翠 有关

上一篇:收藏和田玉如今正是好时机
下一篇:业内人士揭秘钻石定价潜规则 加价率达300%以上

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行