首页 > 珠宝学堂 > 正文

和田玉加工中的琢磨与抛光
2010-03-04 23:24:14   来源:转载   评论:0 点击:

琢磨与抛光时玉器加工过程中必不可少的两个流程,正所谓玉不琢不成器,和田玉加工过程中也少不了这两道程序,下面就讲下琢磨与抛光的一些具体流程。
    琢磨与抛光时玉器加工过程中必不可少的两个流程,正所谓玉不琢不成器,和田玉加工过程中也少不了这两道程序,下面就讲下琢磨与抛光的一些具体流程。

    琢磨是玉石加工的第二个工序。一件玉器造型优劣与否的关键在于琢磨的质量。 琢磨的过程涉及磨料与磨具。磨料是玉石加工的重要辅料。古代工匠用河床中的砂子做磨料。玉石的琢磨是通过有磨料配合的磨具来进行的。通常有两种形式:以松散颗粒磨料琢磨和以固着的磨料琢磨。前者是通过将磨料加水制成悬浮液附着在某些工具(如铸铁平磨盘)上,借助于磨盘的旋转及施加于玉料上的压力使磨料对玉石进行琢磨,这种形式是传统琢磨方法常采用的;后者则是通过树脂、金属、陶瓷等结合剂将磨料固着在一定的基体上制成磨具,从而对玉石进行琢磨,现代玉石加工多用这种方法。如用碳化硅粉制成的磨具称碳化硅磨具,包知各种类型的砂轮、砂条、砂布、砂纸等,以碳化硅砂轮最常用。

    抛光过程实际上是一种精细的研磨作业,它涉及抛光剂和抛光工具。即将抛光剂与某些液体如水、缝纫油等以一定比例混合,使之附着在抛光工具上与工件发生磨擦。若操作方法得当,即可使玉件显出亮丽的外表。 抛光过程是使抛光剂附着在抛光工具上,使之与玉器发生摩擦而实现的。普通的抛光工具分为两类,一类用于抛光具凸面、球面及随形表面的玉件,通常都用如毛毡、皮革、毛呢等制作抛光盘或抛光轮,称为软盘;另一类用于抛光具有平面的玉件,通常用抗压力较强的硬质材料如金属、塑料、木头等制作抛光盘。常将以金属制作的抛光盘称为硬盘,木头、塑料甚至沥青制作的抛光盘称中硬盘。玉石加工因多以弧面或曲面多见,所以更常用软质抛光工具。

    和田玉加工是一套复杂的过程,琢磨与抛光只是其中的两道程序而已,要成为一件美丽的玉器,还得要经过多层的“磨练”才行。

相关热词搜索:和田玉 抛光 加工

上一篇:收藏绿色翡翠 价值在于种水和工艺
下一篇:宝石保养的特殊要求

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行