茶水晶质地 晚清凤穿牡丹双耳带环伏螭盖瓶(图)
2010-03-04 23:33:23   来源:新民晚报   评论:0 点击:

水晶是一种天然透明的石英晶体,纯净的水晶无色透明,若在水晶中混入微量的杂质,就会显现出不同的色彩。而呈现出的多种美丽的颜色,能给人以莹澈透明的美感,从而也构成了水晶的多种分类。其分类大致可以分为白水晶、乳水晶、粉晶、玫瑰晶、茶晶、墨晶等等。

  水晶是一种天然透明的石英晶体,纯净的水晶无色透明,若在水晶中混入微量的杂质,就会显现出不同的色彩。而呈现出的多种美丽的颜色,能给人以莹澈透明的美感,从而也构成了水晶的多种分类。其分类大致可以分为白水晶、乳水晶、粉晶、玫瑰晶、茶晶、墨晶等等。多种颜色的发晶如金发晶、银发晶、绿发晶等等。钛晶:如白钛晶、黄钛晶、铜钛晶以及幻影水晶,虹彩水晶、棕晶、鱼鳞晶等等,在有色水晶中和紫水晶最为名贵。

  图中茶色水晶凤穿牡丹盖瓶高17厘米,宽11.5厘米,厚8厘米,通体晶莹,宝光四射。呈淡茶色浑然一体无杂质和隔裂纹,手感分量重,将该瓶贴之于脸颊凉之入骨不寒而栗。细察之在瓶盖和瓶口部分犹如云层状自然分布的片状物谓之锦,若以强光照之即呈现出五彩霞光如天际之彩虹美不胜收,此乃自然界水晶之特征也。如此佳质的水晶在我国古代仅产于我国的云南和贵州,且十分罕见,因为当时巴西水晶尚未进入中国市场,东海水晶开采的时间较晚,且也无如此的佳品。

  该瓶的工艺全称应为茶水晶凤穿牡丹灵芝耳带环状伏螭盖瓶。瓶之正、背二面以深雕技法,各雕一飞凤,一立凤,这二只凤亦可能是一雌一雄,雄者称凤,雌者称凰,谓之凤求凰。在飞凤处雕一硕大的牡丹,而在立凤处的尾部则雕了一枝秀竹。瓶口近肩部处左右各有一如意灵芝带环耳。灵芝者仙草也,象征寿,牡丹,花中富贵者也,秀竹,虚心中空,节节高升,且竹与祝为谐音即为吉祥如意,富贵寿考,节节高升之意,瓶盖上雕一条螭,螭小龙也,有龙生九子螭居其一之说。故亦有龙凤呈祥、吉庆吉祥的含义。

  该瓶的雕琢工艺精湛,集深雕、浮雕、阴雕、镂雕、透雕于一身,质地光洁平整,瓶身掏空匀称,瓶盖与瓶身间有铸口,故盖合稳妥,可不分前后,瓶肩上饰带环双耳,其环转动灵活,系一块水晶料上掏空制作而成,在琢玉的技艺上融入了青铜器造型的元素。该瓶应为晚清时期北京地区晶雕的佳作。北京玉雕的前身,即是清代的造办处玉雕。素以雅、秀、精、巧闻名于世。在该瓶的选料、造型、图案、雕琢工艺中可见一斑。
 

相关热词搜索:双耳 质地 牡丹

上一篇:红色碧玺的价值
下一篇:如何鉴别水晶

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行