首页 > 珠宝学堂 > 正文

国家标准对珠宝玉石优化处理定义、定名规则及表示方法
2010-03-30 01:26:59   来源:中华人民共和国国家标准   评论:0 点击:

摘录节选自中华人民共和国国家标准GB/T 16552、GB/T 16553;

摘录节选自中华人民共和国国家标准GB/T 16552、GB/T 16553;

标准状态:现行

颁布部门:中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局
内容简介:本标准规定了珠宝玉石的类别、定义、定名规则及表示方法;本标准适用于珠宝玉石的定名。


 

3.13 优化处理 enhancement
      3.13.1 定义
      3.13.1.1 优化处理 enhancement:
      除切磨和抛光以外,用于改善珠宝玉石的外观(颜色、净度或特殊现象)、耐久性或可用性的所有方法。分为优化和处理两类。
         3.13.1.2 优化 enhancing
      传统的、被人们广泛接受的使珠宝玉石潜在的美显示出来的优化处理方法。
      3.13.1.3 处理 treating
      非传统的、尚不被人们接受的优化处理方法。


      3.13.2 常见方法
      3.13.2.1 优化方法:热处理(红宝、蓝宝、碧玺和其他半宝等)、漂白(珍珠、象牙等)、浸蜡(翡翠、祖母绿等)、浸无色油(或其他无色透明软质材料在祖母绿上运用普遍)、染色处理(除玉髓、玛瑙类)。
 

3.13.3  定名规则
      3.13.3.1 优化的珠宝玉石定名
      a) 直接使用珠宝玉石名称;
      b) 珠宝玉石鉴定证书中可不附注说明。(经以上优化方法可一律默认等同于“天然”)


 

 

  3.13.2.2 处理方法:浸有色油,充填(玻璃充填、塑料充填或其他聚合物等硬质材料充填),浸蜡(绿松石),染色、辐照、激光钻孔、覆膜、扩散、高温高压处理。
      3.13.3.2 处理的珠宝玉石定名
      a) 在所对应珠宝玉石名称后加括号并注明“处理”二字,或注明处理方法,如:“蓝宝石(处理)”。“蓝宝石(扩散)”、“翡翠(处理)”、“翡翠(漂白、充  填)”;在可在所对应珠宝玉石名称前描述具体处理方法,如:“扩散蓝宝石”、“漂白、充填翡翠”。
      b) 在珠宝玉石鉴定证书中必须描述具体处理方法。
      c) 在国内目前一般鉴定技术条件下,如不能确定是否处理时,在珠宝玉石名称中可不予表示。 (不合理条款,测不出来就不用标但不代表没有)


 

 

 

 

   注:以上国家标准还不包括现在的新型处理技术和材料。

相关热词搜索:珠宝玉石 国家标准 规则

上一篇:黄龙玉实为黄蜡石非“真玉”
下一篇:冒油,是和田玉的灵魂

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行