首页 > 珠宝学堂 > 正文

冒油,是和田玉的灵魂
2010-03-30 13:26:45   来源:搜狐博客   评论:0 点击:

吃过精品、极品翡翠、白玉“大餐”后,也应该品味一下和田玉的“小点心”。

            所谓“和田玉”,去过新疆和田地区的朋友都知道,即使在远古时期,和田玉的来源都是在河里打捞的。

            玉,又叫“软玉”,软玉主要有三大品种:一是和田玉;二是俄罗斯玉;三是青海玉。

            三种软玉,最简便的辨认方法是什么?为什么唯独“和田玉”最值钱呢?我看了大量专家、行家写的文章,分析、检测、鉴定、比较,一大堆文字,一大堆图片,弄得外行如坠云里雾里,一头雾水。

             其实,这行玩久了,就容易讲得明白。

             和田玉,都是从“河”里打捞上来的,过去在河边就能捡到,捡的人多了,就跳到河里去捞;河里捞完了,就动用现代大型机械“掘河三尺”,翻了个底朝天。

             和田玉,就是“籽料”的代名词!和田玉最典型的特征就是“籽料”。什么叫“籽料”?籽料的外部特点就是“鹅卵石”!

             籽料是怎样形成的呢?籽料不是生长在河里的,而是从山上滚下来的,专业叫法“自然界的搬运”。山上滚下来的玉,滚到半山腰,就叫做“山流水”;多少万年后滚到河里,又经过多少万年的河水冲击、洗刷,就形成了鹅卵石,这种“鹅卵石”就是“和田玉”!其中,冒油的和田玉叫做“羊脂玉”,冒油不厉害的叫做“和田玉”。冒油的羊脂玉如果颜色很白,就叫做“羊脂白玉”,冒油很厉害,但颜色发青的,就叫做“羊脂青玉”,后来人们不耐烦了,凡是冒油的,不管颜色是白的、青的、青白的,都叫“羊脂玉”!

             现在一些外行得一塌糊涂的记者乱写文章,凡是颜色白的都叫“羊脂白玉”,后来,市场的概念就更混乱了,除了白色的玉叫“羊脂白玉”,其他一切冒油的玉,统统被排斥在“羊脂玉”范围之外。

            真正的羊脂白玉,也不是纯白色,那很可能是俄罗斯白玉、青海白玉代替的。真正达到羊脂级的白玉,有点淡淡的奶白味道。

            真正的羊脂白玉,价格贵得离谱,闲钱在几百万以下就别胡思乱想了。那些马路上戴新疆帽子贩卖“羊脂玉”,那些穷的叮当响的马路玉贩子,你就别指望在他们那里“捡漏”了,无数的人在做这样的梦,这样的梦还要持续下去。

            目前市场上所谓的“羊脂白玉”,几乎都是用俄罗斯白玉、上等青海白玉通过做皮做成的。别人手里拿着“名家”雕刻的“羊脂白玉”,脸上一个个显现出不容质疑的“行家”、“专家”的神情,你还是少惹他们,你胆敢质疑他们手里的“和田羊脂白玉”,或许会和你拼命。

            先上一个典型的和田青玉,也许,你看到这块青玉在“冒油”,那么,它就是“羊脂玉”!现在,“羊脂玉”中除了白玉以外,其他冒油的羊脂级的青玉、青白玉的价格被严重低估,等人们明白过来,价格就又要上天了。
 

相关热词搜索:和田玉 灵魂

上一篇:国家标准对珠宝玉石优化处理定义、定名规则及表示方法
下一篇:从翡翠手镯看“种”的价格依据

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行