首页 > 珠宝学堂 > 正文

从翡翠手镯看“种”的价格依据
2010-03-30 13:28:12   来源:搜狐博客   评论:0 点击:

许多喜爱翡翠的朋友,分不清翡翠的“种”和“色”,询问什么叫种?玻璃种、冰种基本上还有朦胧的概念,但什么叫“糯种”、“藕种”、“芙蓉种”、“金丝种”、“油青种”等,却搞不清了,常常提出这样一些问题

       许多喜爱翡翠的朋友,分不清翡翠的“种”和“色”,询问什么叫种?玻璃种、冰种基本上还有朦胧的概念,但什么叫“糯种”、“藕种”、“芙蓉种”、“金丝种”、“油青种”等,却搞不清了,常常提出这样一些问题:什么叫糯种冰底?什么叫玻璃种油清?什么叫芙蓉带藕冰种?

       这些问题,确实弄得消费者一头雾水。

         这是在瑞丽翡翠毛料市场。想得到价格便宜、材质一流的翡翠,唯一的途径是进入翡翠毛料市场。进入翡翠毛料市场的前提是:你必须看得懂翡翠原石,你经得起大起大落的心理重击!

         期望在翡翠毛料市场“检漏”,你得有极为精湛的看透翡翠毛料的能力,精熟销售翡翠毛料人员可能上演的一整套戏法和做假的把戏,能够比较精确估算出毛料的出成率和过于便宜的毛料里所把玩的猫腻,否则,你就实在是太幸运了。

        一般来说,进入瑞丽翡翠毛料市场,最好在这里呆一个星期以上,每天进进出出的毛料客商,都有一个相对稳定的销售圈子。凡是公开常年累月摆摊的,一般同行很少光顾,那些货都是卖给外行的,至少是大批自以为内行的“三脚猫”的。

        好东西早卖掉了,公开摆摊的几乎看不到上眼的好货。出售翡翠的卖家,极为精明,你一开口就知道你是几斤几两!他们总结出翡翠买家主要分为三大类型:

        一是玩玩而已,买家根据自己品味和精神层面需求,购买之后作为个人收藏品

        二是捡漏类型。针对这类客户,则是翡翠卖家的主要销售对象,大量的“冲头货”、“卖相货”都卖给他们。这些捡漏客户买下来之后,再给同类的三脚猫内行评估,结论总是让他们很开心,但结果总是“吃药”!但也有很多捡漏成功者,但真正成功的不完全靠捡漏,而是实实在在做人,通过多少年的经营而赢得客户们的信任,靠积累才获得成功。

        三是野狼类型。这类人在翡翠这个行业里跌打滚爬多少年,深知真正的好翡翠极为难得,他们身藏不露却出手不凡,一旦看中,几百万、几千万眼都不眨一下,迅速拿下,决不迟疑!

        翡翠“种”的分类,尽管有所谓“36种、72水”之说,但体现在一块翡翠上的“种”,常常有好几个种集中在一块翡翠上。这个紫色的翡翠手镯,按照“质地”叫做“藕种”,按照“水头”达到“冰种”,按照细腻程度,可以叫做“糯种”,组合起来,就叫做“冰种藕地糯种紫罗兰翡翠手镯”。

        翡翠的“种”,主要是指翡翠通透程度;

        翡翠的“地张”,也就是翡翠的“质地”,常常用“糯种”、“油青种”“藕种”、“金丝种”来表达。

        在一块翡翠上,常常由很多种特征,组合起来的表达方式,就把“水头”和“种头”分别用“通透度”和“质地”的程度来表达。

        这个“冰种藕地糯种紫罗兰翡翠手镯”的价格就很贵。淘宝价:45万。

        这个手镯的亮点: 毛豆绿+细腻= 嫩绿糯种翡翠手镯。由于这样的手镯,没有透明度,但晶体比较细腻,所以卖家就极力叫“糯种”,这样的价格就不能太贵,合理价格在2万左右。       

        同样的道理,这样的手镯就可以叫做“豆色糯种翡翠手镯”,那么目前的价格就只能在2000-5000之间。

        显然,这个手镯就可以叫做“灰油青带藕色糯种”,价格就只能在1500-3000之间。

        这个手镯如果晶体不细腻,简直就象大理石,这样的翡翠手镯的价格肯定在1000元以下、300元以上。

        其实,只要翡翠晶体细腻一些,都可以叫做“糯种”,但本质上“外行看色、内行看种”,内行的“种”,就是指“通透度”!

        现在这样的手镯,质地比较细腻,带点绿色的手镯,价格肯定过万。

        翡翠原料价格最能体现在翡翠手镯上。买手镯等于买翡翠原料,熟悉翡翠原料价格,翡翠手镯的价格你基本上就能知道“宰”还是不宰。

        因为,翡翠手镯没有“雕工”,纯粹看料!

        你现在一看这个手镯,就能叫出名字:“冰种油青翡翠手镯”,那么这样颜色均匀的手镯的价格,颜色就是决定性因素了,如果颜色有一丝绿得鲜翠,价格肯定过50万,现在的颜色比较灰绿,价格就不可能超过2万。

        过万的翡翠手镯必须有“种”!

        这类在瑞丽市场上经常见到的翡翠戒面,属于豆青绿,不是纯粹的翠绿,所以价格要看四点:一是颗粒大小;二是颗粒饱满程度;三是绿色属于哪一种绿色;四是内部有没有石花杂质,以及石花杂质的大小。

        显然,翡翠的“种”,也就是翡翠的通透度,一般是决定翡翠手镯的基础价格,只有在确定“种”的前提下,才能对翡翠手镯的其他特征进行价格定位。

        麻烦就麻烦在:翡翠的“种”又是一个“无限序列”,假如我们把翡翠的“冰种”分为100分,那么60分的冰种和100分的冰种价格几乎相差“一个零”!

        翡翠原料入门,从看懂“种”开始。

        对外行来说,还是到正规的商店去买。对有合适关系的朋友来说,还是到比较专业的朋友那里去买。对喜欢翡翠把玩件的朋友来说,告诉你一个诀窍:坚决买工!

        翡翠雕工超一流的挂件、摆件,只要价格合适,自己又一眼看中,就坚决买下!因为超一流的雕工,其翡翠的质地不可能太差,因为在翡翠雕工上,“料轻工重”出现的概率几乎为零!
 

相关热词搜索:手镯 翡翠 价格

上一篇:冒油,是和田玉的灵魂
下一篇:翡翠手镯真假玻璃种比较

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行