首页 > 珠宝学堂 > 正文

如何区别翡翠的种老与新
2010-03-30 13:43:48   来源:爱玉网   评论:0 点击:

如何区别翡翠的种老与新,主要取决于翡翠肉质是否细腻紧密。新坑翡翠料子结构疏松,有的就像冬瓜瓤,有的还像是糠萝卜,它们的底色多以乳白、灰白、浅绿为主,矿石看起来好像是粗盐粒压在了一起,而种老的翡翠就算水
如何区别翡翠的种老与新,主要取决于翡翠肉质是否细腻紧密。新坑翡翠料子结构疏松,有的就像冬瓜瓤,有的还像是糠萝卜,它们的底色多以乳白、灰白、浅绿为主,矿石看起来好像是粗盐粒压在了一起,而种老的翡翠就算水头差,结构还是很紧密。那如何来区别新、老种呢?我认为可以从4点来观察:

1、看棉,老种翡翠棉很少,就算有,棉也是呈现细微的点状,新种翡翠棉多,也伴随很多像冰渣一样的东西

2、看是否起胶,老种翡翠有时候会给人视觉上一种很透的同时又觉得肉质里似乎包含着胶状物,胶状物均匀分布,溶于肉。给人很踏实,很有内涵的一种感觉,新种的不会

3、看灰度,通常水头好的老种翡翠总是带着一点灰色,如果碰到水好、种老又没有一点灰色感觉的老种翡翠,价格是相当辣手的,不是几千能解决问题的。(当然这价格还取决于很多方面,比如原料的购买高低,做成成品时的雕工成品的大小、工的好坏、成品形状的规矩与否,以及内含物等等,总之比一般的老种翡翠要贵)

4、看荧光性,水好的老种翡翠有时候会感觉从翡翠内部发散着一种光,柔和而有内涵。新种翡翠我还没见过有起光的

相关热词搜索:翡翠

上一篇:翡翠手镯真假玻璃种比较
下一篇:了解缅甸的翡翠市场

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行