翡翠,天地之精华
2010-04-03 15:23:44   来源:转载   评论:0 点击:

翡翠行情出现这么一种态势有着它必然的价值规律,鉴于眼前的情况,宏昌珠宝行从几十年营销实践中体会到,翡翠存在以下几个方面的特点和优势。

 

据媒体报道,“这个时候,翡翠价格仍我行我素,一路昂首挺胸”,“翡翠的销售依然平静,拿货价格仍在不断上涨”。报道还列举了南京一位珠宝商许女士从供货商拿货情况看出,“玻璃种的翡翠原料,去年这个时候150万元/千克,而现在是400万元/千克”。翡翠行情出现这么一种态势有着它必然的价值规律,鉴于眼前的情况,宏昌珠宝行从几十年营销实践中体会到,翡翠存在以下几个方面的特点和优势。

  一,稀有性

  什么东西都是物以稀为贵。老天赐予人类的翡翠是有限的。首先,翡翠形成的地质条件十分苛刻,它必须在一个高压低温的地质环境中才能形成。另外,它的围岩——超基性岩也十分少见,有了这两个前提条件,还必须有微量铬离子在一定温度范围内,在漫长时间里,不间断浸入硬玉晶格,才能形成绿色硬玉。在这个过程中,要想得到特级硬玉——翡翠,还需具备以下条件:翡翠围岩必须是高镁高钙低铁岩石,这种环境产出的翡翠底不灰,纯度更纯。另外,还要进行地质作用和多次强烈火的热熔活动,进行各种离子的置换,不断改造翡翠。如果要想形成特级翡翠,还不能有大的地质构造运动,否则,将会产生大小不等,方向不同的裂纹而影响质量,在几亿年漫长的历史长河中,要想具备一个又一个条件,得到你所想要的翡翠,谈何容易?翡翠在地壳中非常难以形成,一旦你了解它形成的过程,你就会感受到翡翠之所以“物以稀为贵”的原因。

  翡翠形成条件苛刻,因而决定了它的蕴藏量也极为稀少,在缅甸主要产地有较高经济价值的硬玉矿床,仅分布在帕岗、摩东、麻蒙、达木坎、后江等地,它们产于现代河床冲积洪积冰层,而马萨、散卡、圣卡摩、度摩等地则有原生矿床,均为新坑玉。经济价值不是很高。这些矿床并非人们所想像的那样遍地都是,唾手可得,而是要采挖筛选,深度能达百米。过去是人工深挖洞,现在是推土机一座座山推掉,速度很快,历经几百年的开采,翡翠激剧减少,难怪有人惋惜称,翡翠是流血的翡翠。

  二,珍贵性

  翡翠不但硬度高,而且,它的颜色也绚丽多彩,其颜色之多、色泽之美可以与任何玉石媲美,人们在欣赏翡翠时,它色彩斑斓的颜色真是让人匪夷所思,为什么翡翠竟有如此的神秘和美丽?它美不胜收的外观,给人们留下了太多的遐想。众多翡翠的色彩又以绿色最为珍贵。爱玉已成为中华民族的一道文化奇观,已有几千年的玉文化,白玉在国内流传远远早于翡翠,但几百年前自翡翠传入我国以后,它毫不留情替代了名贵的白玉,把玉文化推向一个更高层次,为什么?有位著名玉石专家说:“这是因为翡翠的绿色,最体现中华民族的个性,那就是和平、奋发、自强不息的精神。翡翠色调又是自然的主色调,代表积极向上的青春气息,象征着生命,凸现中华民族勤劳、勇往直前的精神。再者,翡翠的绿是那样的深邃、高深莫测、含蓄庄重、纯洁柔和,给人们一种欣欣向荣、和平宁静之感。它代表着一种向往、一种寄托、一种满足、一种不可战胜的自然之力,它已上升到哲学高度,教人‘以德治玉’,以这种观点做人,这是精神与物质的完美结合,故自翡翠传入我国后,与民族精神一拍即合,在继承传统白玉文化基础上,创造了更为完美的翡翠文化,使翡翠文化艺术在世界上发出最为灿烂的光辉。”翡翠被公认为“玉中之王”,翡翠被公认为世界上第六大珠宝。

  三,唯一性

  翡翠在世界上产地是唯一性的,换句话说,也只有缅甸盛产翡翠,它不像其它玉石有多个国家拥有矿源。这主要是缅甸的特殊地理位置决定的,它是在地壳运动过程中,缅甸正好处于欧亚板块和印度板块磁撞俯冲带位置,由于受地壳成分、强烈的地质构造运动等诸多因素影响,最终形成了这种特有的矿产资源,由此也就成为缅甸的宝贵财富。历史往往会捉弄人,也许这就是命,是老天爷早就安排好的,这种自然规律不是以任何人的意志为转移的。缅甸翡翠产地帕岗距离中国腾冲仅360公里,如果印度板块向北俯冲的角度倾斜一点,如果向北东方向突出的弧度再缓和一些,那么,……这只是遐想而已。

  通过以上介绍,翡翠是不可再生的资源,产量越来越少,如果你了解到翡翠的历史价值,它的稀有性、珍贵性和唯一性,你就会体会到翡翠价格不断上涨是可以理解的,如果你不了解这方面的知识,你肯定说买得太贵了。当然,从翡翠的品质上分析,一般性的翡翠保值程度不是很大,它的价格一般不会有多大来去,有一定消费能力的,往往看中品质较高的翡翠,因为它有着较大的升值潜力和收藏价值,在黄金、股票、房地产都在跌的时候,翡翠的坚挺价格是十分诱人的,一些人在股市里栽了跟头以后,回过头来不断感叹,早知道投资翡翠就好了。在经济衰退的浪潮影响各行各业的今天,尽管购买力受到一定影响,但翡翠价格不会因此而改变。(图为剖开后的翡翠原石。)

相关热词搜索:翡翠 精华 天地

上一篇:联手打造玉器联盟
下一篇:卡尼珠宝“玉树”捐款报道

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行