首页 > 珠宝学堂 > 正文

六看,让你识别翡翠
2010-04-03 15:27:03   来源:转载   评论:0 点击:

翡翠的挑选与估价原则:上等品质的硬玉称其为翡翠,色、透、匀、形、敲是一般人观赏或评价玉石的方法,并将玉石分为玻璃种、深色老坑、老坑、金丝、油青、豆青、花青、瓜青等。其中以玻璃种的翡翠为上品,而“水头”较高、透明度佳的又叫作“冰种”,仅次于“玻璃种”。


  翡翠的挑选与估价原则:上等品质的硬玉称其为翡翠,色、透、匀、形、敲是一般人观赏或评价玉石的方法,并将玉石分为玻璃种、深色老坑、老坑、金丝、油青、豆青、花青、瓜青等。其中以玻璃种的翡翠为上品,而“水头”较高、透明度佳的又叫作“冰种”,仅次于“玻璃种”。以下几点帮你巧辨翡翠优劣。

  看颜色。色,是指翠绿色。通常说的“翡”是红色的,不能称为“色”。绿色在翡翠中变化很大,色正、色偏、色浓、色淡,区别很大。色正、色匀、浓淡适宜者,价格就高,具有保值性和升值空间。凡是高绿(特别艳丽)或满绿的件品一定要特别慎重,因为如是真货其价位极高,一般的价格是不可能出售的。如带有少量的绿头而色泽较明亮鲜艳的即为好,其价位比较适中。看颜色是否纯正、浓艳、均匀,并用聚光手电筒检查是否有隐藏的杂色。以颜色浓艳、纯正、均匀,杂质微小者为佳。翡翠中翠绿色具有较高的价位,其次为红色、紫色。绿色中又以鲜嫩、略带黄色调的秧苗绿为最佳,其次为宝石绿、江水绿、油绿,均以绿分布均匀者好。

  观察透明度。在强光下观察,透明度愈高愈好。

  听声音。敲击声清脆悦耳者为佳。大部份购买玉镯的消费者可能都有这样的经验,那就是商家会当你的面敲玉镯,听听看其声音是否清脆不含浊,而以清脆悠扬有回音者为佳。这样做即是欲证明玉石的结晶紧密质地好且无裂纹。

  观察翠性和石花。对光观察,翡翠中有其他矿物颗粒的闪光(即翠性),并常有团块状白花,称石花。两者均以少为好。一看质地。也就是我们常说的翡翠的“种”、“种份”,即内部矿物颗粒结晶的致密程度、粗细。“种”好的翡翠,内部颗粒致密、细腻,光容易透过,看上去晶莹剔透,有水汪汪的感觉,也叫做种老;而种差的翡翠,颗粒之间结晶的不致密,比较粗糙,光不容易透过,和种好的相比,看上去显得浑浊一些,也叫做种嫩。

  看裂痕和黑斑。裂痕有的是原矿中存在的,也有的是加工造成的,以少为好;黑斑是翡翠中各处的黑色斑点,也以少而小为好。除颜色外的部分为“底”,或称“地子”。一件好的翡翠饰品不仅要“种老”、“色正”,“地子”还要干净,不含有杂质。

  看加工水平。以表面平滑、抛光好、形态正为佳。人物雕像主要看面部是否端正,五官是否合理;动物雕像看躯干和四肢比例是否恰当,形态是否自然,花卉雕琢看线条是否流畅,布局是否合理。最能体现翡翠文化的是制作工艺。做工好、雕刻精细、文化内涵丰富的翡翠饰品,无论收藏还是观赏、佩戴都极具价值。

相关热词搜索:翡翠

上一篇:了解缅甸的翡翠市场
下一篇:真品翡翠的鉴定和保养(组图)

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行