钻石性质百科
2010-05-31 19:37:22   来源:   评论:0 点击:

钻石是宝石级的金刚石。其英文名称Diamond源自于希腊语adamant,意思为“难征服”,这准确地反映了钻石无与伦比的坚硬特性,因此该名称自16世纪中期开始使用,一直延续至今。


  钻石是宝石级的金刚石。其英文名称Diamond源自于希腊语adamant,意思为“难征服”,这准确地反映了钻石无与伦比的坚硬特性,因此该名称自16世纪中期开始使用,一直延续至今。
  不过,英文名称Diamond统指各类金刚石,并非特指宝石级的金刚石——钻石。
  只要达到宝石级别,无论其是否经过琢磨,均称之为钻石。
  由于钻石王中王的地位,使其成为当今珠宝市场上研究最深入、销售额比重最大、管理最规范的宝石品种,是国际贸易中的硬通货币、很多国家的国库储备、人生重要时刻——婚姻的定情信物及结婚60和75周年的贺品。同时,国际宝石界将之列为四月生辰石,象征忠贞与纯洁。
  英文名称:diamond。
  矿物名称:金刚石。
  材料性质化学成分:C;可含有N、B、H等微量元素。I型含N;II型不含N,Ⅱb型含B。
  结晶状态:晶质体。
  晶 系:等轴晶系。
  晶体习性:常见八面体、菱形十二面体、立方体晶形,晶面常发育阶梯状生长纹、生长锥或蚀象。
  常见颜色:
  白色系列:无色至浅黄、浅褐。
  彩色系列:深黄、褐、灰及浅至深的蓝、绿、橙黄、粉红、红、紫红,偶见黑色。
  光 泽:金刚光泽。
  解 理:四组完全解理。
  摩氏硬度:10。
  密 度:3.52(±0.01)g/cm3。
  光性特征:均质体,偶见异常消光。
  多 色 性:无。
  折 射 率:
  双折射率:无。
  紫外荧光:无至强,蓝色、黄色、橙黄色、粉色等,短波常较长波弱。
  吸收光谱:415,453,478nm吸收线,594nm吸收线(辐照改色钻石及天然彩色钻石)。
  放大检查:浅色至深色矿物包体,云状体,点状包体,羽状纹,生长纹,内凹原始晶面,原始晶面,解理,刻面棱线锋利。
  特殊性质:色散强(0.044)。
  热导性:钻石热导率高(0.35卡/厘、秒、度)。
  发光性:将钻石置于日光下曝晒后,会发出淡青蓝色的磷光;在X-射线下大多数发天蓝色或浅蓝色的荧光,极少数不发荧光;在阴极射线下发蓝色或绿色光。
  导电性:II a 型钻石为非常好的绝缘体;II b型钻石为优质高温半导体材料。
  优化处理激光钻孔:放大检查可见钻石内部白色的管状物,并在钻石表面有圆形开口。少数可见充填物。
  覆膜处理:可见有薄膜脱落,用小刀或针尖可将薄膜刮掉。
  充填处理:放大检查可见充填裂隙呈现闪光效应。暗域照明下呈橙黄或紫至紫红、粉红色等闪光,亮域照明下呈蓝至蓝绿、绿黄、黄色等闪光;充填物中可有残留气泡、流动构造、细小裂隙等,充填区域呈白色雾状,透明度降低;可有不完全充填区域。
  辐照处理:经辐照处理的彩色钻石,显微镜下油浸观察,亭部有色带、色斑;可具594,669.7nm吸收线;辐照改色深绿色钻石可具741nm吸收线(低温状态测量)。
  高温高压:放大检查可见雾状包体,常规方法不易检测。拉曼光谱(液氮低温状态)可见较明显的637nm吸收峰和575nm激发光谱。
  钻石的类型及其特征简介钻石细分为不同的类型,是因为钻石所含微量元素的种类和含量的差别, 会引起钻石品质与性质的明显不同。
  常分为两个类型、四个亚类,即I型(Ⅰa、Ⅰb)、Ⅱ型    (Ⅱ a、 Ⅱb) 型,它们的具体特点见下表。
  钻石的各种类型中,I型虽占绝大多数,但其中的相当部分只能算是金刚石,达不到钻石的品级;Ⅱ型虽只占2%,但若在钻石中计算比例,则该类型却占绝大多数,在世界名钻中该特点更为明显

相关热词搜索:钻石 百科 性质

上一篇:解密钻石投资:钻石恒久远 一颗永流传
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行