首页 > 珠宝学堂 > 正文

黄玉详细介绍
2010-06-17 11:22:09   来源:   评论:0 点击:

黄玉也是一种较为珍贵的宝石,其珍贵价值只是略低于红宝石、蓝宝石,而其中最为珍贵的品种是黄色――棕黄色,与西班牙的一种名贵雪犁葡萄酒色相似,商业上称为雪犁黄玉的宝石。后来,黄色水晶大量冒充雪
 


 

     黄玉也是一种较为珍贵的宝石,其珍贵价值只是略低于红宝石、蓝宝石,而其中最为珍贵的品种是黄色――棕黄色,与西班牙的一种名贵雪犁葡萄酒色相似,商业上称为雪犁黄玉的宝石。后来,黄色水晶大量冒充雪梨黄玉进入市场,才使黄玉的身价大跌。


   黄玉作为11月的诞生石,是表达友谊的最好礼物。人们佩戴黄玉可作为护身符,消除悲哀,去除邪气,并增强勇气和智慧;而在西方,甚至有人相信黄玉具有治疗气喘、烧伤、出血等症的功效,把它看成是富饶和虔诚的象征。 

 

1、黄玉的产地

   世界各地都有黄玉出产,最重要的宝石级黄玉产地是巴西的米纳斯吉拉斯洲,这里的黄玉有黄色、深雪梨黄色、粉红色、蓝色及无色等;斯里兰卡也是较重要的产地,它的黄玉主要为蓝色、绿色和无色。美国加利福尼亚州产蓝色和黄色的黄玉。

   中国的广东、新疆、云南等地产大量无色的黄玉,经中子辐射,电子加速器轰击、Co60照射及加热的方法处理,可变成漂亮的天蓝色。值得注意的是,中子辐射改色的黄玉会有一定的放射性,需要放置一定的时间(如半年以上)才能用作饰用宝石,否则对人体有一定的伤害。

   曾经有段时间,很多人对“黄玉”的放射性谈虎色变,其实从原料或粗坯改色到加工成戒面并镶嵌为首饰,其中周期往往也有半年以上,用Co60改色的黄玉并没有太多的放射性,因而对改色黄玉的放射性过于敏感是不必要的。

2.黄玉的鉴定与评估

黄玉的鉴定

   黄玉属一般宝石,其成分为含及氟的硅酸盐,硬度为8,其颜色常见有无色、粉红色、黄色及蓝色等。容易和黄玉相混的常见宝石主要有水晶、海蓝宝石、碧玺及玻璃仿制品等几种,其中最易相混的是黄色水晶是。实际上,除了黄玉更为柔和,略具绒状外观的特征外,肉眼下两者极难区分,这也是为什么黄色水晶在市场上可引致人们对黄色黄玉价值怀疑的根本原因。

   黄玉与水晶的原料区分较为容易。黄玉的柱状晶面上有纵的条纹,而水晶则是横的条纹。而对末镶嵌的饰品,比重(手感)也可作为区分的依据,黄玉的比重在3.49以上,而黄色水晶只有2.65左右;用手掂,黄玉有“坠”手的感觉,水晶则较轻。当然,黄玉宝石的光泽柔和,而水晶的光泽则较“冷”,尖锐,依此也可区分。

   肉眼区别黄玉与碧玺,最重要的是碧玺有较强的二色性,而黄玉除粉红色者外,其他色的黄玉二色性都弱;另外,碧玺的双折射强,往往可见双影。

蓝色黄玉与海蓝宝石的区别 ,一般情形是较为困难的,可以作为参考的特征是:蓝色海蓝宝石往往带些黄绿色的色调并具轻微的二色性, 比重较轻。确切鉴定要用折光仪等来测定。

   加工好的玻璃与黄玉的区分有时也会令人困惑。如在美国有一块价值1万美元的黄色“宝石“就骗过了不少行家的眼光,就连折光率,比重的数据(1.62和3.53)与黄玉的数据近似,后来有人觉察它的光泽太强,才用偏光镜检验,结果真相大白,它原来是一块黄色玻璃。
玻璃与黄玉除光泽和偏光性不同外,黄玉是天然晶体,具有良好的传热性,因而有冰冷的感觉,而玻璃则是“温“的。在放大条件下,黄玉有时可见到一种互不相溶的液体组成的气液包裹体,而玻璃内往往含圆球形的气泡,这点可作为辅助证据。
鉴定关键 黄玉具柔和光泽和较大比重。

黄玉的评价

   评价黄玉需从几个因素综合考虑,颜色是其中较为重要的标准。一般而言,紫红色,粉红色,雪梨黄色者较名贵,而蓝色,无色者较一般。颜色的浓淡也很有影响,黄玉的颜色往往较有价值。另外,宝石的大小、切割的款式及加工质量都对价格有影响。一般情况下,黄玉是不能有瑕疵的,加工过程中应切除瑕疵,如加工好的黄玉有瑕疵,打价就低得多。
评价关键 酒黄色、粉红色、橙红色黄玉价值高。

 

3.黄玉的功效:

在西方人看来,黄玉可以作为护身符佩带,能辟邪驱魔,使人消除悲哀,增强信心。用托帕石的粉末泡酒,则可以治疗气喘、失眠、烧伤和出血等症。中国对黄玉的认识和使用有着悠久的历史。黄玉是一种色彩迷人、漂亮又便宜的中档宝石,深受人们喜爱。国际上许多国家定黄玉为“十一月诞生石”,是友情、友谊和友爱的象征。黄玉是黄色宝石的代表石,黄玉以黄色居多,也有淡绿、淡蓝、粉红色等。红色的优质黄玉,非常珍贵。在月光的照射之下,黄玉发出的黄色光芒。黄色代表蒸蒸日上,而“金黄”也就是“黄金”的到(倒)来,象征着富贵与财气!同时,黄玉和粉晶一样,可吸引甜蜜恋情的到来,也能解除让人不愉快的负面情绪,将其转换成乐观积极的正面态度。

 

  黄玉属一般宝石,其成分为含氟的硅酸盐,硬度为8,常见颜色有无色、粉红色、黄色及蓝色等。容易和黄玉相混的常见宝石主要有水晶、海蓝宝石、碧玺及玻璃仿制品等几种,其中最易相混的是黄色水晶。实际上,除了黄玉更为柔和,略具绒状外观的特征外,肉眼下两者极难区分,这也是为什么黄色水晶在市场上可引致人们对黄色黄玉价值怀疑的根本原因。

4、黄玉首饰选购要诀

(1)选购黄玉首先应注重颜色,鲜艳纯正的酒黄、橙色黄玉均属佳品。
(2)宝石加工应规范明亮,不能有裂纹、瑕疵或崩边。
(3)应询问颜色是天然还是辐射改色。

相关热词搜索:黄玉

上一篇:翡翠的行话及名词解释
下一篇:首饰佩戴不适给人体带来的危害

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行