首页 > 珠宝学堂 > 正文

首饰佩戴不适给人体带来的危害
2010-06-17 11:28:40   来源:   评论:0 点击:

爱美是人的天性,美丽时尚的首饰更是女性的最爱。但是,靓丽的首饰在美化仪表、愉悦身心的同时,也会因使用不当或产品质量不高,或佩戴时消毒不严格等,给健康带来隐患。随着社会的不断发展,一些伴随现代女性而来的新奇病症,正在被越来越多的人所认识。

 

 

首饰病

  首饰佩戴不得法很容易引发首饰病,影响人们的健康。目前,较普遍的症状有三种:一种是由于穿耳眼或佩戴耳环而引起的感染。发生这种情况后若不及时进行治疗而导致病菌扩散,会进一步引发耳软骨炎。另一种是由于在有些首饰中会含有一定数量的铅、铝等金属,从而造成部分佩戴者发生铅中毒等症状。第三种就是发生过敏性炎症,引起皮肤瘙痒以至溃烂。所以,在选择首饰时除了注意纯度和光洁度等质量因素外,还要注意它的生产加工因素。尽量避免在非正式经营单位或旅游景点购买贴身首饰,防止各种感染源给身体带来潜在危害。

首饰性皮炎

 首饰性皮炎是由于对佩戴首饰中某种成分发生过敏反应引起的皮肤病,如镍、铬、铜等,表现为接触部位红斑、丘疹、瘙痒,严重者还可出现水疱、糜烂、渗出。

  一般地说,纯金、银和珠宝首饰稳定性较好,发生过敏的概率较低。劣质重金属制品、镀金饰品引起皮炎的概率较高。

  专家支招:

  购买金属首饰最好到质检合格商店购买有信誉品牌的产品,不要购买材料来源不明的产品。

  放射性首饰

  据研究,某些金首饰中含有钋、钴、镭等放射性元素;某些天然宝石饰品中也含有放射性物质;某些易被激活的石材经辐射后可发出艳丽光彩,其中也有放射性物质。皮肤长时间接触之后会引起放射性首饰病,表现为疲倦、恶心、头痛、皮肤痛痒等症状,严重者可造成血液、神经系统和消化系统损伤,还可引起皮肤癌、乳腺癌、肺癌等恶性肿瘤。

  专家支招:

  购买经过权威机构检测的符合国家标准的金或宝石饰品,或将宝石放置半年至一年,待放射性强度降到放射性豁免值以下再佩戴。

  皮肤感染

  有的女性长期佩戴难以清洁的首饰如花戒,使汗液、污物聚集,造成细菌、真菌等致病微生物繁殖,引起皮肤感染,表现为皮肤疼痛、红肿、淋巴结肿大。

  专家支招:

  长时间佩戴的首饰应定期消毒,睡觉时应摘掉。尤其是夏季,应尽量避免长时间佩戴。

  戒指综合征

  长时间佩戴较瘦紧的戒指,可造成末端手指血液循环障碍,组织供血不足,局部缺氧,引起手指发凉、皮肤青紫、麻木、疼痛等症状,严重者可出现局部坏死、感染。因此,老年人、末梢血液循环障碍、糖尿病、高血压、脉管炎、雷诺病、手部湿疹、手癣、红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病等患者最好不要佩戴戒指。

  专家支招:

  佩戴戒指要注意大小型号合适。

  耳环综合征

  耳环综合征是因扎耳洞感染、对填充或佩戴物过敏、瘢痕体质等引起的耳部感染、破伤风、耳软骨炎、瘢痕疙瘩、耳垂畸形等病症。

  专家支招:

  在穿耳洞前应向皮肤科医生咨询,确认无瘢痕体质时再进行。另外,耳环应尽可能选择不过敏的材料,并定期清洗

 

 

 常见疾病:

慢性腹泻

  压力是导致腹泻的重要原因。若腹泻持续,可能导致脱水。所以要多喝水,少吃或不吃煎炸、油腻食物。

溃疡

  压力大、食无定时定量易导致溃疡。所以除了积极配合医生治疗外,平时要安排好自己的生活,定时定量进食,保持心情舒畅。

  眼睛疲劳

  易患人群为文秘人员、眼疾患者、低血压、睡眠不足的人。患者要有意识地眨眼,补充泪水。办公室空气较干燥,应多滴眼药水以防干燥。

  慢性胃炎

  预防方法:①慢嚼食物;②不偏食,吸收均衡营养;③减缓压力;5戒烟戒酒。

相关热词搜索:首饰 人体

上一篇:黄玉详细介绍
下一篇:教您如何辨识各类玉器

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行