翡翠的远近亲戚及外观相似物
2010-07-23 14:37:01   来源:《“好玉兆”翡翠专家》   评论:0 点击:

很多人认为翡翠是一种矿物,成分为硬玉。其实这种观点并不正确。不管是翡翠也好,白玉也好,水沫子玉也好,只要是玉就不是一种单纯的矿物,只有两种或两种以上的矿物的集合体才能形成玉,才会具有玉的韧性。
分两部分讲,现讲翡翠的一些亲戚,包括墨翠,铁龙生,干青,猫色色,辉石,辉透石,水沫子。

很多人认为翡翠是一种矿物,成分为硬玉。其实这种观点并不正确。不管是翡翠也好,白玉也好,水沫子玉也好,只要是玉就不是一种单纯的矿物,只有两种或两种以上的矿物的集合体才能形成玉,才会具有玉的韧性。很多人认为羊脂玉就是纯度很高的透闪石。这也是不对的,你去看看透闪石矿石吧,其中也有纯度很高的,不光无韧性,发脆,也无油性可言。

翡翠是一种以硬玉为主的辉石类的矿物的集合体。翡翠中除了硬玉外,还含有少量的绿辉石,霓辉石,钠铬辉石及钠长石。但真正意义上的翡翠是以硬玉占主导地位(〉80%)的集合体。其中硬玉比例较少(象干青,猫色色,水沫子及部分的墨翠,我们就把它们称为翡翠的亲戚。
随着翡翠的铁含量逐渐增多,翡翠就会出现偏兰的底色。如水头好的话,这就是我们平时所说的晴水,蓝水,和湖水绿。随着铁的进一步增加,翡翠会逐步偏灰偏油,这是就成了油青。如铁进一步增加,翡翠中绿辉石的含量就变高了,这就成了绿辉石类油青。 
了说明一下,晴水,蓝水,和湖水绿和一般的油青可是标准的翡翠。而绿辉石类油青就已处于翡翠的边缘了,它的物理性能和翡翠有些细微差别了,比如硬度会略低些。

绿辉石类油青中的绿辉石比例再高些,就成了墨翠的一个分支---绿辉石类墨翠。这类墨翠水头较好,透光见绿。但硬度较翡翠低些。这类其实较深色的油绿。已处于狭义翡翠的边缘。 请注意,现在更多的墨翠是另一种辉石类翡翠。它较干些,水头较绿辉石类墨翠差些,但硬度较高,有的比翡翠还高些。折射率与翡翠接近,但略高些。成份较接近霓辉石,但不完全一样。这类墨翠其实已不在狭义的翡翠范围中了---硬玉含量低于80%,物理特征已与翡翠有一些差异了。 当翡翠中的铁和铬都增加,翡翠中的镁和铝部分被铁和铬取代,这翡翠颜色浓艳,水头略差些,就是我们所说铁龙生。铁龙生是属于翡翠的,因为其中80%以上还是硬玉,只是其中一部分硬玉由于铬和铁的置换而成了钠铬辉石。

当钠铬辉石的含量进一步增加,钠铬辉石占了主导,比例反而高于硬玉,这是会变得很干涩。那就是平时所说的干青。干青已经不属于狭义上的翡翠了。但和部分墨翠一样属于广义上的翡翠---辉石类玉。说到干青,就提一下与水沫子一块同为翡翠杀手的沫子渍。

干青中的硬玉比例进一步下降,主要就钠铬辉石,变得无玉性可言。这就是沫子渍。沫子渍常被做上假皮露出一些很绿的部分,当翡翠来骗人。 
沫子渍中如含一定量的钠长石,随着钠长石的增加,干涩的沫子渍又开始恢复玉性。这时就便成了钠长-钠铬辉石玉,这就是猫色色也叫摩西西。

猫色色很多人没见过,我就贴一些图。
1。猫色色的成品 


猫色色的原石,看看无水头但颗粒并不粗。 

 
猫色色还有紫色和蓝色。其中蓝色的很漂亮。但都不常见,就不细说了。

当猫色色中的钠铬辉石降到几乎没有的时候,占主导的就是钠长石,就成了水沫子。水沫子是以钠长石为主含有少量硬玉及辉石。随着硬玉及辉石含量不同硬度有差别,少量硬度也很高可刻动玻璃。但密度都较小,折射率都较低。水沫子大家都很熟悉了就不多说了。翡翠除了缅甸有,其他地方如哈萨克斯坦翡翠和危地马拉等地也有产出。但辉石占的比例稍高些。下图是哈萨克斯坦翡翠,颜色是哈萨克斯坦翡翠特有的很浓苹果绿色。水头稍差些但颜色很棒的。


 
这是危地马拉特有的蓝翡翠。  



 
这块也是,水头很好。注意翡翠中的一点点的并不是翡翠的颗粒,而下面石头映上来的。



来个那边的极品。  

 
讲完了翡翠的亲戚,讲一下翡翠的相似物。

1。石榴石大类中,与翡翠相似的有:
水钙铝榴石玉(即不倒翁),锰铝榴石,翠榴石集合体
不倒翁产于缅甸北部葡萄地区,因地名而得名。条带状、斑点和斑块状的绿色分布为主要特征,一般透明度较好,少数较差。主要矿物为水钙铝榴石,次为黝帘石、符山石及闪石类等。滤色镜下变深紫红色为另一主要特征,实为水钙铝榴石玉。硬度6.5~7,比重3.41~3.44,折射率1.71~1.72。市场上目前出现了一种很像黄翡的东西,水头很好,颜色有棕红色,黄色,黄褐色等,特点是由黑色的点状包裹体。其实它是锰铝榴石。 
翠榴石集合体也与翡翠很象,但好的翠榴石集合体价格也不菲,市场上就不太能见到。

这块翠榴石集合体带黄味,色浓,水头好,漂亮吧。 
 


喜欢兰味的,这个不错吧。用它切蛋面肯定会很漂亮的。 


 
相对来说橄榄石和翡翠的差别就大一些了,但还是有人把色浓些的大颗粒橄榄石当成翡翠。 


这种上好的绿玉髓也很象翡翠的。 
 
这是紫玉髓。有点像玻璃中紫罗兰翡翠。 



有些其他地方产的软玉也很象翡翠的。 

 
看看这个蛋面,镶在戒指上,有些人会把它当冰红翡的。其实它是一种墨西哥产的特殊欧珀叫Mexican Cherry Opal,和平时见得不大一样。


这个是前面讲过的锰铝榴石。


 
看到上面这个锰铝榴石的戒指,我想起了符山石。符山石有黄色和绿色两种。其中黄色的和锰铝榴石有点像,在黄点。 
看看这个是翡翠吗?这个是菱锌矿石做的。

这个是菱镍矿石,不如菱锌矿透。 
 
来几个蛋面。是翡翠吗?
是铬辉透石。

来张葡萄石的.

相关热词搜索:翡翠 远近 亲戚

上一篇:关于翡翠的裂纹
下一篇:翡翠的雾色

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行