玉文化的传承
2010-07-23 14:40:36   来源:不详   评论:0 点击:

从古到今,玉文化已有几千年,玉是最常见的一种饰物,从古至今都仍然深受广大市民喜爱,说明玉文化是一直伴随着社会的发展而进步,作为一种绵延几千年的文化,并没有停下脚步,而是迈着更大更稳健的步伐,走在时尚、文化领跑的前沿。

     “玉”字始于我国最古老的文字,商代甲骨文和钟鼎文中。汉字曾造出从玉的字近500个,而用玉组词更是无计其数,汉字中的珍宝等都与玉有关,后世流传的“宝”字,是“玉”和“家”的合字,这是以“玉”被私有而显示出玉文化中的不可替代的价值。

从古到今,玉文化已有几千年,玉是最常见的一种饰物,从古至今都仍然深受广大市民喜爱,说明玉文化是一直伴随着社会的发展而进步,作为一种绵延几千年的文化,并没有停下脚步,而是迈着更大更稳健的步伐,走在时尚、文化领跑的前沿。

    玉器诞生在中国原始社会的新石器时代早期,至今已有七、八千年的历史。从出土玉器的考证,公元前四五千年前左右的浙江余姚河姆渡文化、辽河流域红山文化、黄河流域龙山文化、太湖流域良诸文化等,都发现有不少的玉器。玉器时代距今有6000~4000年之间,此后玉器与钢器并用了大约1000年,玉器盛行的时间大约3000年,我国在世界上是用玉最早,且绵延时间最长的国家,素有“玉石之国”的美誉。 

    “对玉的爱好,可以说是中国文化特色之一。三千多年以来,玉的质地、形状和颜色一直启发着雕刻家、历代诸子百家以儒家学说诠释和田玉并赋予“德”的内涵,于是,玉有十一德、九德、五德之说广泛传播,并被全社会所接受,成为我国玉器久盛不衰的精神支柱。

    说到这里,大家是否惊讶,自己一直忽视了中国的传统文化当中的玉文化?其实玉器也是中国的国粹之一,让我们大家将这种能代表中国历史文化的精神流传下去,可以让全世界更多的人知道和懂得我们中国博大深渊的玉文化知识。

    你对玉文化有多少了解呢?不知道大家是否有发现,我们的玉器知识少得可怜,中国爱玉在我们五千年的历史之前已经是一种高度普及的文化,我们应该发扬和传承这种为之骄傲的中国玉器文化。让爱玉、品玉、尊玉、敬玉成为我们名副其实的文化生活。

    “玉”字在古人心目中是一个美好、高尚的字眼,在古代诗文中,常用玉来比喻和形容一切美好的人或事物。如:以玉喻人的词有玉容、玉面、玉女、亭亭玉立等;以玉喻物的词有玉膳、玉食、玉泉等;以玉组成的成语有金玉良缘、金科玉律、珠圆玉润、抛砖引玉等,有关玉的民间传说和故事如《和氏之壁》、《鸿门宴》、《弄玉吹箫》、《女娲补天》等,更有多少人把自己心爱的儿女以玉来起名,如贾宝玉、林黛玉,还有多少年读不厌一部感人至深的《红楼梦》,是曹雪芹把人生的理想寄托在这块玩石美玉里了,对玉的爱在中国人的心目中扎下了深深的根。
       
    古人云:"玉入其国则为国之重器,玉入其家则为传世之宝"。岫岩玉,产于中国辽宁省岫岩,岫岩县是一个山清水秀、物产丰富、藏家聚气的风水宝地。经过千万年的自然演化,凝聚了千万年的日月山川之精华,从而蕴育产生了闻名于世的国宝珍品---岫岩玉。 岫玉是产于地灵充足的地脉之下,在千万年的形成过程中吸收了天地之精华、自然之灵气,所以除了本身具有的可收藏价值之外,更有着风水上的重大价值。

    玉是一种天然矿产,矿物是中药中的一类极具特色的组成部分,也是传统文化里具有着悠久的历史和灿烂的玉文化。近几年来岫玉通过能工巧匠的精心设计,制成的工艺品、保健品及各种玉桑拿板材、建筑板材等玉产品,不但国内市场极为认可和畅销,而且已打入韩国、美国、日本、波兰等国际市场。
 

 


 

相关热词搜索: 文化 传承

上一篇:玉石文化内涵
下一篇:和田玉造型独特之作

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行