生活中的玉文化
2010-09-17 23:51:01   来源:不详   评论:0 点击:

中国的国粹有这么多,而玉知识也是其中一个。在日常生活当中,人们越来越离不开玉器,无论是首饰,还是摆设品。
  玉器是一种天然矿产,矿物是中药中的一类极具特色的组成部分,也是传统文化里具有着悠久的历史和灿烂的玉文化。近几年来岫玉通过能工巧匠的精心设计,制成的工艺品、保健品及各种玉桑拿板材、建筑板材等玉产品,不但国内市场极为认可和畅销,而且已打入韩国、美国、日本、波兰等国际市场,这些就是外国人认为玉器给中国带来的财富。殊不知玉知识在中国历史上遗留的财富哪止这些。
  玉知识何其广博,我们在这里仅是一瞥。玉中含有人体健康所必需的有益微量元素,如钙、镁、锌、钠、钾、锰、钴、铬、钛、铁、硅等多种成份。其中占40%的镁元素是形成叶绿素的主要成分之一,人体与玉石长期接触时通过皮肤寝润吸收玉石中的矿物质能量,与你精气对流,合而为一,这也是人们常说的玉有灵性的原因。女士戴玉的手镯通常是戴在左手上,因为对心脏有好处。玉器能永久释放远红外线,与人体水分子启动波在一个波动上4-16微米,形成共振、促进血液循环。用玉石的枕头可以促进大脑的血液循环,因而自古就有“玉为枕而脑聪”的说法。玉在世界所有矿物质当中唯一含有结晶水,它滋润人体。
  可见,玉器其实在我们的生活圈子里,已经成为必不可少的东西。
  如果你很钟爱玉器,那么你一定要对玉知识加深了解,因为中国的玉文化是博大精深的一门学问。除了看书以外,还可以在一些玉论坛上了解更多。
  在一些相关的玉论坛上说到,和田玉的颜色与其主要组成矿物有着密切的关系,例如当组成矿物主要为白色透闪石时,玉石颜色呈白色即为白玉;当阳起石中铁对透闪石中镁的类质同象增加,和田玉就会呈现出深浅不一的青绿色,即我们常见的青玉、青白玉等。和田玉的颜色同国内外其他地区软玉相比,色调多,可自成系列。和田玉向以白为贵,特别是和田玉中的羊脂白玉更是稀世罕有,目前仅有新疆出产。在古代人们就认为“于阗玉有五色,白玉其色如酥者最贵”。
  和田玉的光泽属于油脂光泽,这种光泽很柔和,使人看着舒服,摸着润美。古人称和田玉“温润而泽”就是因为它的光泽带有很强的油脂性,给人以滋润的感觉。特别是和田玉中的羊脂玉就是因为有着像羊的脂肪一样滋润的光泽而闻名天下。玉论坛上有专家指出,光泽是评价和田玉质地的一个重要依据,一般光泽油润者价值较高,光泽干涩者价值就会降低。
  这些是最基本的玉知识,了解更多的玉文化,会让你感叹原来中国的玉文化是如此悠久,如此源古长流。

相关热词搜索:生活中 文化

上一篇:向世界宣传中国玉文化的平台
下一篇:意大利Pomellato珠宝系列

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行