中国珠宝行业分析和走势
2012-03-22 11:02:52   来源:   评论:0 点击:

   近期,淘宝网数据盛典公布2011年一系列消费数据,通过对网购人群的消费习惯进行分析,预测2012年的流行趋势。
   近期,淘宝网数据盛典公布2011年一系列消费数据,通过对网购人群的消费习惯进行分析,预测2012年的流行趋势。


  如果你觉得年纪越大的人网购越保守,那就大错特错了。
 



  从淘宝数据来看,年龄越长的人,越舍得在珠宝方面花钱。19-22岁的单笔购买金额只有338元,但50岁以上的人群的每笔单价达到了1179元。

  中国作为世界第一大翡翠消费国,其称号果然名不虚传。

  2011年的珠宝网购市场中,谁才是最“疯狂的石头”。淘宝数据显示,消费者对翡翠的喜爱超出了其他所有珠宝,在淘宝网上翡翠的销售额几乎相当于黄金、钻石的总和,高达总市场份额的35.93%。而紧随其后的分别是钻石、黄金、水晶、天然珍珠等等。
 



  曾几何时,璀璨的钻石已经代替了传统的黄金饰品,成为花前月下求婚的重要信物。

  淘宝数据显示,钻石/钻戒已经超过黄金,成为珠宝饰品销售的第二大品类。婚姻大事自然含糊不得,这也是买家们最舍得花血本购买的珠宝,目前,钻石已经超过黄金,成为珠宝饰品第二大品类。在人均购买金额方面,钻石/钻戒的以4533元高居第一。
 



  黄金销量与金价走势趋同,海外消费者更爱购黄金。

  也许是受了“黄金可保值”这一观念的影响,随着去年金价上涨,黄金的销量也水涨船高。黄金珠宝首饰在保值的同时,有纪念意义的投资金条、50分以上的钻石和高档的翡翠更是以很高的速度在增值,这从根本上区别于其它具有信誉风险的投资方式而显得极具投资意义。据业内人士称,在产量稀缺的大背景下,翡翠价格在明年将有更大提升空间。

  翡翠价格hold不住了。

  在2011届中国国际珠宝展上,一共8个珠宝展厅,翡翠展厅就占了6个,全国各地的翡翠商家汇集一堂,参展商数量远超往届。中国珠宝玉石首饰行业协会副会长车志敏表示,这一届展览规模扩大了至少40%,2010年云南只有几十个展位,而这届骤增至160个展位。

  支撑翡翠价格“神话”的无外乎产量稀缺。

  有专家撰文称,近年来与翡翠价格飙升相比,房价已黯然失色。此前有报道称,过去20多年来对翡翠的开采量相当于300年来开采量总合的10倍。再过20多年,缅甸可能将无翡翠可开采。

  中国是一个有着五千年悠久历史和灿烂文化的文明古国,作为中国文化的重要组成部分,我国珠宝文化也是源远流长,积淀深厚。我们欣喜地看到,珠宝文化的多元化、民族化和创新性在发展。未来,将会有更多的企业意识到珠宝文化的重要意义,自觉地努力传播博大精深的中华宝玉石文化并实现这种文化的经济价值。中国珠宝玉石首饰业的发展,必须也必将融入国际化的进程,这既是全球经济一体化发展的需要,也是我们要成为珠宝强国的需要。

  近几年来,中国珠宝首饰的出口一直呈快速增长态势。同时,国外优秀的产品也越来越多的进入中国市场。中国的珍珠、玉石、人造宝石等强力挺进国际市场,巴西的水晶、波罗的海沿岸国家的琥珀、俄罗斯的白玉、泰国的宝石等也纷纷进入中国市场。中国的消费者在国内就可以买到他们梦想的世界顶级珠宝品牌。未来,珠宝产品贸易的国际化趋势将会更加加强,中国的珠宝产业既将遭遇激烈的国际竞争,也面临着巨大的发展商机。

相关热词搜索:中国 珠宝 行业

上一篇:翡翠 佩戴收藏两相宜
下一篇:珠宝商需要多渠道综合销售

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行