为什么金价走势跟中国CPI“同步”
2012-07-30 09:57:03   来源:和讯网   评论:0 点击:

黄金市场的避险需求分为三个方面,一个是地缘政治引发的恐慌性风险,比如上个世纪八十年代的中东战争,2001年的911恐怖袭击,2008年的中国汶川地震等,均属于地缘政治的范畴。第二个是由各国主权信用危机引发的资产

黄金市场的避险需求分为三个方面,一个是地缘政治引发的恐慌性风险,比如上个世纪八十年代的中东战争,2001年的911恐怖袭击,2008年的中国汶川地震等,均属于地缘政治的范畴。第二个是由各国主权信用危机引发的资产选择性导向,比如日元的升值、美国国债上限谈判、欧债问题、人民币升值等。第三个就是对通货膨胀(CPI)的担忧,比如美国降息、维持低利率、推出QE、中国CPI数据、印度降息等等。

  对于短线投资者来说,关注如美国通胀、非农就业等数据非常关键,因为这些数据直接影响到美元的短期走势,从而在短时间内大幅影响黄金价格。

  比如6月1日美国公布的非农就业数据不及预期,市场出现了对美国货币宽松政策的期待,导致金价在四个小时之内飙升了60美元。但黄金价格的长期走势在符合金融市场定价逻辑的同时,也非常的市场化。实体市场的需求一旦大涨或萎缩,也直接影响到黄金金融市场的需求及定价走势。

  很多分析认为本轮黄金价格的上涨开始于2001年911恐怖袭击,但在这十年牛市期间,更重要的信息是,2002年中国黄金市场全面开放。中国黄金市场从一个最不起眼的黄金市场管制国家,变成了如今的全球黄金产量、消费量均占首位的市场,对整个十年来黄金大牛市的贡献不可能仅仅体现在概念方面。

  我个人一直认为,十年来黄金大牛市的重要支撑点有两个,一个是美元的贬值,另一个就是中国黄金市场的开放。

  长期来看,中国市场对黄金的进口和消费越来越多,中国投资者对黄金的投资性需求增长也是远远高于欧美市场,在这种情况下,中国市场的经济数据对黄金走势的影响也值得投资者参考和重视。最近我统计了一下这两年中国CPI数据变动对国际黄金价格的影响,其结果令人“兴奋”。

  去年六、七、八、九四个月中国CPI数据较高,均保持在了6%上方,是2008年以来CPI数据最高的时候。也正是在这个时候,国际黄金价格也处在阶段性的飙升时期,国际黄金价格从六月份最低的1500美元冲到了九月份最高的1920美元(此价格依然是黄金的历史最高价格)。

  自去年九月份之后,中国CPI数据开始下滑,前不久公布的五月份CPI数据已经降到了3%,“巧合”的是,就在中国CPI数据从6.2%大幅下降至3%的这一时期,国际黄金价格也从最高的1900美元左右一直跌到了目前的1600美元左右。

  引起黄金价格涨落的因素纵然是复杂的,但整个中国市场CPI数据的下降对黄金市场带来的影响不可忽略,其根本的原因就是中国目前已经成为全球黄金市场最具影响的实体消费和投资需求市场。

  6月7日中国央行意外降息,中国市场对通货膨胀的担忧重新点燃,尤其是在经过了2008年金融危机引发的货币刺激计划之后,中国投资者对宽松货币政策给市场带来的影响有另外的看法,比如商品市场的反弹。至于货币政策能够给经济增长带来多大的效果,目前没有太多的投资者会关注,更多的放松信号反而在激发投资者购买理财产品的欲望。

  另外,经过了三年多的折腾,很多中国投资者已经对货币宽松引发的股票市场的反弹不再“信任”。房地产市场虽然有触底的迹象,但政府对其限购调控的态度依然坚决,投资者的介入条件和动力均不足。

  这种情况下,一旦因财政政策或货币政策给市场输入了大范围的流动性,其货币的流向更多的将出现在其他除股市及房地产以外的投资理财市场。尤其是对中国政府干预“不感冒”的国际大宗商品市场,会更多的吸引中国市场的投资资金。世界黄金协会公布的数据显示,今年第一季中国的黄金投资需求高达98.6公吨,比去年同期高了13%。该协会还估计,中国今年整体黄金需?罅靠赡芨叽?1000公吨。

  中国的CPI数据依然或者说正影响着中国投资者对整个黄金市场的需求选择,这种影响虽然无法盖过美国及欧洲市场的一些经济数据,但随着时间的推移,其影响力会慢慢会凸现出来。

  近两年多来,中国CPI数据跟国际黄金价格走势的趋同正在倾向于说明这一点。如果按照目前的货币政策,个人预计年内中国央行还将降息一到两次,中国的通胀系数将在第四季度开始反弹。黄金市场有望同步!

相关热词搜索:为什么 金价 走势

上一篇:世人为何如此迷恋黄金
下一篇:受三重因数影响 黄金白银暴涨

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行