苏州人半年抱走近59亿黄金珠宝
2013-08-16 09:46:38   来源:姑苏晚报   评论:0 点击:

  本报讯(记者 朱奭隽)近日,上海老凤祥(19 20, 0 49, 2 62%)等五家上海金店因为垄断金价,被罚款累计达1009 37万元。这也再次让人们开始关注起金店黄金首饰的定价问题。昨日,苏州黄金珠宝商会会长唐庆在接受记

  本报讯(记者 朱奭隽)近日,上海老凤祥等五家上海金店因为垄断金价,被罚款累计达1009.37万元。这也再次让人们开始关注起金店黄金首饰的定价问题。昨日,苏州黄金珠宝商会会长唐庆在接受记者采访时表示,苏州市场上一般情况下,最高价和最低价之间的最大价差在15元/克左右,黄金珠宝商会并不会指导金店定价,完全由各金店按照市场情况而定。

  黄金定价有哪几项?

  今年五六月间,上海市发改委与国家发改委两次约谈上海黄金饰品行业协会和13家上海主要金店负责人,并对上海黄金饰品价格垄断案立案调查。

  在昨日苏州黄金珠宝商会2013年度会员大会上,会长唐庆告诉记者,苏州金店的黄金价格主要是由进价、税费、商家自己的利润再加上一些管理费用所组成的,“现在黄金饰品市场是一个开放的市场,我们一直是按照市场情况来进行合理的定价。”

  黄金珠宝商会不干涉商家定价

  而在这次上海老凤祥等五家金店的垄断门中,上海黄金饰品行业协会扮演了一个不好的角色。国家发改委查实,上海黄金饰品行业协会(以下简称“协会”)多次组织金店,商议制定《上海黄金饰品行业黄金、铂金饰品价格自律实施细则》,约定了黄金、铂金饰品零售价的测算方式、测算公式和定价浮动幅度。

  对此,唐庆表示,苏州黄金珠宝商会对于各家金店的定价问题,不会进行干涉、指导,更不会组织店家来构建价格联盟,垄断市场。目前,苏州各家金店最高价和最低价之间的最大价差一般在15元/克,节假日优惠促销这些情况除外。

  近日记者发现,龙凤、老凤祥、老庙、恒孚等观前地区多家金店的千足金挂牌价都在每克338元。

  苏州金银珠宝市场

 

  上半年火热

  中国大妈让世界开了眼,而就苏州而言,金银珠宝市场呈现供需两旺的态势,这也让人们对于此次的垄断门格外关注。苏州黄金珠宝商会数据显示,2012年度苏州黄金珠宝行业的规模以上企业销售额达到70.83亿人民币,占江苏省黄金珠宝行业销售的21.3%。

  而今年1-6月黄金珠宝销售更是创出新高,达到58.83亿元人民币,环比、同比都增长50%以上。“繁荣的市场,更需要我们来共同维护,这样才能有更好的发展。”唐庆说道

相关热词搜索:苏州人 半年 走近

上一篇:受三重因数影响 黄金白银暴涨
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行