上半年黄金珠宝品类商品最畅销 百货业颓势难挽
2013-08-26 13:24:49   来源:重庆商报   评论:0 点击:

核心提示:昨日,记者梳理发现,截至目前,包括百盛、茂业以及重百等已经发布2013年半年报的百货公司已有10余家。受各种因素影响,各家公司半年报所反映出的状况显示,目前百货行业仍延续着自去年以来的低迷。
 如今已是8月下旬,百货公司的半年报也扎堆出炉。昨日,记者梳理发现,截至目前,包括百盛、茂业以及重百等已经发布2013年半年报的百货公司已有10余家。受各种因素影响,各家公司半年报所反映出的状况显示,目前百货行业仍延续着自去年以来的低迷。

  “从上半年卖场各类商品销售情况来看,黄金珠宝品类销售最好,没有黄金支撑,上半年业绩不知还会有多糟糕。”昨日,我市某大型百货高层坦言。来自国家统计局的数据显示,今年前7个月,国内商品零售额同比增长13.3%,为115483亿元。其中,金银珠宝是惟一一个同比增长超三成的品类。“尽管黄金的热销带动了百货商场的销售,但依然没有扭转行业整体毛利率下滑的颓势。”重庆零售商协会相关人士表示。

  据了解,作为最早进入国内的外资百货,百盛2013年中期业绩报告显示,上半年公司净利润仅录得3.25亿元,大跌38%,大幅超过其2012年利润跌幅25.6%。另一家国内百货巨头茂业国际的净利润指标,则出现14.9%的下滑,仅实现利润3.98亿元。记者通过梳理发现,目前公布了半年报的百货公司中,近半的公司毛利率仅仅徘徊在16%左右的水平,甚至未能超过去年百货业整体毛利率17.5%的水平。

  而作为本土大型零售企业的重庆百货,其半年报业绩也不太理想。据了解,上半年重庆百货完成了159.98亿元的营业收入,同比增长3.78%。虽然实现了16.11%的净利润上涨,但利润率却维持在3%左右的较低水平,是该公司自2009年整合以来的最低点。

  对于目前百货业的状况,中投顾问流通行业研究员申正远分析,主要是受经济增速放缓、成本上涨、消费低迷、电商冲击等因素影响。“同时,各类购物中心、超市卖场、社区便利店的出现也分流了一批原百货公司客流。”申正远表示,各类百货公司唯有加快自身转变才能摆脱低迷。他认为,目前也有不少百货在转型,比如推出电商平台、升级为购物中心等,但关键还是要优化自身供应链。

  重庆零售商协会秘书长李运杨在接受记者采访时说,由于百货卖场中间环节过多,商品销售价格和出厂价格存在较大的差距。“百货商店想要在激烈的竞争中有所发展,就必须改变模式,增加自营品牌,走自营道路。同时,还要加大自主创新的力度。”李运杨表示。

--------------------------------------------
本站编后语:  百货时代已经衰退,New Shopping Mall正在兴起,消费者对“品牌”的认可程度越来越高,做好产品只是根基,运作品牌才能锦上添花。

相关热词搜索:上半年 黄金珠宝 品类

上一篇:珠宝商需要多渠道综合销售
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行